духи
Верхняя нота – это эфирные масла апельсина, вербены, бергамота, лиметта, лимона, мяты и мандарина. Сердечная нота – герань, иланг-иланг, жасмин, ирис, иссоп, лаванда, мелисса, мимоза, мирт, мускатный шалфей, нероли, роза, ромашка, тубероза. Основная нота – для нее подойдут гальбанума, гвоздика, кедра, кипариса, корицы, ладана, можжевельника, мускуса, пачули, розового дерева, сандала, эмели.
Как базовые в натуральной парфюмерии используется такие масла: жожоба, масло какао, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое, миндальное. Миндальное масло является отличным растворителем эфиров и закрепителем их запаха. К тому же оно эффективно очищает и увлажняет кожу.
Приступая к собственноручному изготовлению духов, для начала освойте азы структурирования парфюмерной композиции. Знайте, что все классические парфюмерные композиции составляют по принципу сочетания трех основных нот, каждая из которых представляет собой определенный аромат или смесь запахов разной интенсивности. А все вместе они являют собой три фазы запаха:
1голова духов,
2сердце духов,
3основа, или база духов.
Первая фаза (или голова духов), как правило, состоит из парфюмерных материалов, которые быстро испаряются: мускатный орех, базилик, тимьян, лаванда, розмарин, бергамот, лимон, масло апельсина и так далее. Эта верхняя нота в композиции имеет большую важность, поскольку создает самое первое впечатление о парфюме и словно готовит нас к основному аромату.
Вторая фаза (сердце духов) составляет основной аромат парфюма. Она связывает голову и основу и обычно составляется из материалов уже более медленного испарения, которые комбинируются в композиции, оттеняя и дополняя друг друга: шалфей, пальмароза, можжевельник, иланг-иланг, дикая лилия, жасмин, роза.
Третья фаза (основа, база) духов состоит из веществ с самым низким порогом испарения, которые держатся на коже дольше всех ароматов. Это ваниль, тубероза, кассия, пачули, кедр, сандал. К ним также прибавляются запахи фруктов, мускуса, восточных пряностей, мха и так далее. Некоторые эфирные масла порой переходят из группы в группу. Единственное необходимое условие – чтобы при этом не нарушалась целостность композиций.
Данные фазы проявляются только в определенной последовательности. На протяжении 5-30 минут запах меняется, и после уже на несколько часов на вашей коже останется только «нота сердца». А по истечении 12-24 часов вы почувствуете лишь запах базовой ноты, которая такой и останется, пока не исчезнет сам аромат. Именно поэтому выбор запаха слегка напоминает нам планирование будущего: что вначале будет, что дальше, а что в самом конце.
Как делать духи своими руками?
Для начала будет достаточно по три масла для каждой из фаз (нот) аромата. Но, например, цветочные масла жасмина и розы ощутимо дороги. Поэтому, пока вы не определитесь, какое направление аромата вам по душе, лучше использовать такие доступные масла, как масло мирта, герани и иланг-иланга. Помимо эфирных масел вам потребуется основа или база (носитель). Для этих целей, как уже было упомянуто, подходит спирт или одно из перечисленных масел.
Также вам понадобятся небольшого размера сосуды, чтобы дозировать и смешивать эфирные масла. Сосуды могут быть любыми – бутылочки, флакончики, колбочки объемом от десяти до ста миллилитров. Помните, что они должны быть довольно объемными, для того чтобы вам было удобно смешивать масла. В тоже время эти сосуде не должны быть слишком большими, потому что, чем меньше воздуха попадает в сосуд, тем лучше.
В общем, каждый, кто начинает заниматься парфюмерией и подробно изучать рекомендации, как можно делать духи своими руками, должен обзавестись всеми соответствующими принадлежностями:
нюхательные бумажные полоски по 10 см для комбинаций эфирных масел;
удобные емкости для смешивания компонентов;
пипетки для отмеривания необходимого количества материала;
симпатичные флаконы, в которые будут разливаться духи.
Чтобы определять аромат вам будут необходимы нюхательные бумажные полоски. То есть хорошо впитывающие полоски из бумаги, при помощи которых обычно тестируют аромат. Они действительно необходимы – если вы будете «дегустировать» аромат прямо из флакончика, то у вас не получится ощутить всех его нюансов.
Одним из способов смешивать разные эфирные масла является смачивание разных нюхательных бумажек этими эфирными маслами. Затем определяют, подходят ли ароматы друг к друг, оценивая их различные комбинации. Именно так дегустируют ароматы профессиональные парфюмеры. Хотя вы все равно не сможете понять, каким будет конечный характер созданного аромата. Во-первых, душистые вещества в окончательном виде разбавляются до концентрации от 4% до 25%, что, естественно, значительно меняет их «звучание». Во-вторых, любой парфюм должен вызревать 2-3 недели, чтобы сформировался его окончательный запах.
Сначала берете базовую ноту (фазу), которая вам нравится больше всего. Для примера, масло пачули. Пачули является очень мощным и многогранным ароматом. Именно поэтому его лучше всего комбинировать с любой мягкой базовой нотой, такой как масло бобов тонка или ваниль. Следующим этапом одну каплю пачули наносите на бумажную нюхательную полоску и одну каплю масла ванили на другую. Подносите их, перекрестив, но, не складывая друг с другом, к носу. Оцениваете, нравится ли вам такое сочетание запахов. Если понравилось, то добавляете оба масла в подготовленный сосуд.
Попробуйте поэтапно документировать каждый свой шаг, то есть записывать точно количество каждого масла, использованного для парфюмерной композиции. Также надо записать и фирму, у которой вы купили конкретное масло. Такое документирование, конечно, не является обязательным, но это позволит потом воссоздать полюбившийся аромат.
Итак, если базовая нота понравилась, то можно в нее добавлять ноту сердца. К пачули хорошо подходят роза или герань. И пачули отлично комбинируется с маслом иланг-иланга. А в качестве головной ноты в пачули-розовую смесь вполне можно добавить красный апельсин, а в пачули-иланговую смесь бергамот.
После того как вы смешали все компоненты парфюма, можно закрепить аромат с помощью пищевого ванилина, ванили и бензоина. В 19 веке для этого использовали мускус и амбру, но они очень дороги, а во многих странах даже запрещены для продажи.
Далее флакончик с духами необходимо поместить в какое-нибудь темное место на 2-3 недели для дозревания. Надо заметить, что аромат спиртовых духов будет неуловимо меняться каждый день и даже по истечении этого срока. По этой причине многие парфюмеры рекомендуют выстаивать композиции 2-3 месяца, а порой и до полугода.
Только после того как духи созреют, у них появляется аромат, который уже останется с ними навсегда. Отдельные ингредиенты духов сольются друг с другом таким удивительным образом, что иногда будет трудно различить, что же вошло в состав данной композиции. В любом случае, запах духов изменится и станет завершенным. Во время дозревания аромата вы можете добавлять в свою композицию те компоненты, которых, как вам кажется, не хватает, или когда один из них, наоборот, проявляет себя чересчур доминантно.
Схема и рецепты духов ручной работы
Итак, предлагаем базовую схему приготовления духов своими руками: рецепты, представленные ниже, основаны на эфирных маслах с субстанцией из спирта или другого масла. Чтобы получилась 25% концентрация душистых веществ, в эту субстанцию надо добавить пятую часть эфирных масел. Если используется спирт, то добавляете в самом конце еще 2% очищенной воды. Если же спирт предварительно смешать с глицерином, то это смягчит его довольно резкий запах, а аромат духов будет долговечнее.
Данные рецепты духов рассчитаны на объем несущей субстанции, который равен 25 мл. Если вам понадобится сразу 50 мл, то удвойте указанное количество используемых эфирных масел.
Твердые духи ручной работы
Как сделать твердые духи?
Создайте свой собственный запах.
Домашние духи могут быть отличным способом получить творческую продукцию с красотой. Вместо того чтобы найти идеальный аромат в магазине, можно создавать свой собственный. Рецепт прост. Запах духов зависит от вашего желания.
Этот рецепт поможет вам создать твердые духи.
Для этого вам понадобится:
- 1 столовая ложка пчелиного воска
- 1 столовая ложка миндального масла
- 8-15 капель эфирного масла (продаётся в гомеопатических аптеках)
- 1 контейнер для хранения домашних духов в твердом виде (стекло будет наилучшим). Контейнер может быть дорогой или недорогой, выбор за вами.
- 1 соломы
- 1 небольшой стеклянный сосуд
- 1 кастрюля
Инструкция по изготовлению:
Воск и миндальное масло налейте в небольшой стеклянный сосуд. В кастрюлю добавьте около одного сантиметра воды. Поставьте банку в центре кастрюли. Доведите воду до кипения. Это будет постепенно растапливать воск и масло. Когда воск полностью растаял, снимите с огня. Не забывайте использовать горячие прокладки, чтобы избежать ожогов.
С соломой смешайте эфирное масло. Убедитесь в том, что вы тщательно всё перемешали. Налейте жидкий воск в стеклянный контейнер. Духи застынут в течение 30 минут.
Твердые духи
Изготовление твердых духов отличается от жидких только используемой основой, все остальные принципы одинаковы. Приготовьте 2 столовые ложки твердого пчелиного воска, 2,5 столовые ложки масла сладкого миндаля или жожоба, по 1 чайной ложки эмульгатора воска и стеариновой кислоты, 2 столовых ложки дистиллированной воды и композицию Ваших любимых эфирных масел общим объемом до 2 чайных ложек. Процесс создания духов довольно прост: растопите на водяной бане в стеклянной или керамической посуде воск вместе с эмульгатором. К расплавленной смеси добавьте стеариновую кислоту, жирное масло и воду, перемешайте до однородной массы и снимите с огня. Теперь можно добавить в основу эфирные масла и разлить духи по формочкам. Через несколько часов ими уже можно с удовольствием пользоваться.
Если духи на основе спирта должны настояться в течение 3-4 недель и более в темном месте, то твердыми духами, сделанными своими руками, вы можете начать пользоваться сразу. Речь идет о духах на основе воска и масла.
Для их приготовления надо взять масло без запаха. Отлично подходят для этих целей фракционированный кокос, миндаль, жожоба, витамин Е.
1Берете масло и воск в пропорции примерно 1 часть воска к 2-2,5 части масла: 2 столовых ложки масла и 1 столовая ложка воска.
2Нагреваете воск на водяной бане, доводите его до жидкого состояния и нагреваете масло. Смешиваете масло с воском и добавляете композицию из эфирных масел. Выбранные эфирные масла смешиваете заранее и добавляете сразу в основу.
3Все размешиваете тонкой палочкой и быстро заливаете в подготовленную форму. После этого смесь быстро застывает.
Вот так делают твердые духи своими руками. При их изготовлении надо еще учитывать, что у воска есть собственный запах. Как вариант, можно, конечно, воспользоваться очищенным воском. Или выбирать эфирные масла, которые на воск очень хорошо ложатся (цитрусовые, иланг-иланг). К тому же воск прекрасный фиксатор, долго удерживающий запахи.
Духи на масляной основе
— 15—20 капель эфирных масел примерно
— на 10 мл масла жожоба.
Духи на основе спирта
-10 мл чистого 90-процентного спирта смешать с
-5—10 мл дистиллированной воды, добавить
-10—15 капель эфирных масел.
Теперь духи должны «созревать» в течение одной-двух недель.
Если вам нравятся дорогие эфирные масла (гиацинта, жасмина, нероли, розы), наполните спиртом и водой или маслом жожоба флакон из-под такого масла. Для густых, смолистых масел типа бензола следует использовать только спирт.
■ Эфирные масла с «основной нотой»:
бензойное, ветиверии, гальбанума, гвоздики, кедра, кипариса, корицы, ладана, можжевельника, мускуса, пачули, розового дерева, сандала, стиракса, элеми.
■ Эфирные масла с «верхней нотой»:
апельсина, бергамота, вербены, лиметта, лимона, лимонной травы, мандарина, мяты перечной.
■ Эфирные масла с «сердечной нотой»:
герани, жасмина, иланг-иланга, ириса, иссопа, лаванды, мелиссы, мимозы, мирта, мускатного шалфея, нероли, розы, ромашки, туберозы.
Чтобы духи надолго сохранили свои качества, их следует хранить в прохладном, защищенном от света месте.
Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10%. Т.е., если вы делаете 10 мл духов, то эфиров должен быть 1 мл, масла – 9 мл. Для духов на основе спирта концентрация 20-30%. При концентрации 15-20% получаем парфюмерную воду, 10-15% - туалетную воду. То есть в пропорциях ориентируемся на маслянные духи
О спиртах
Вы можете использовать любой из следующих спиртов:
- 95% пшеничный спирт
- водка. Лучше использовать водку самого высокого качества.
- медицинский спирт, который можно приобрести в аптеке. Его просто найти и он стоит дешевле, чем пшеничный спирт, однако, он внесет в ваш аромат некоторую алкогольную нотку.
Предпочтительнее всего использовать пшеничный спирт или водку высокого качества.
О фиксаторах ароматов
Фиксаторы продлевают звучание аромата. Они не только закрепляют звучание других составляющих компонентов, но и привносят в аромат свои собственные нотки. Обычно, в качестве фиксаторов используются сандал, бензоин, мирр, ваниль и перуанский бальзам.
Ароматные тинктуры
спиртовые настойки – лучший вариант настоек для натуральной парфюмерии. Спирт экстрагирует ароматы, смолы, красители из растительного материала наиболее полно и эффективно. Иногда спиртовые настойки называют тинктурами, от лат. tinctura, что означает окрашивание.
Наиболее перспективные материалы для настаивания на спирту: сушеные травы, корни, кора, древесина, зерна, чаи, ароматные почки и сухофрукты, смолы.
Основными достоинствами тинктур является, во-первых, возможность их самостоятельного изготовления, а во-вторых, характер их аромата. Дело в том, что аромат тинктуры, по сравнению с ароматом эфирного масла или абсолюта является более прозрачным, менее обязательным. Тинктуру можно использовать как тончайшую тонированную вуаль, которая будет лишь чуть подсвечивать весь аромат, не меняя его характера, их, к тому же, проще дозировать.
Для того, чтобы изготовить тинктуру, нужно собрать ароматные материалы, высушить их, засыпать в плотно закрывающуюся емкость и залить спиртом. Хранить в темном месте, и через месяц-другой ваша тинктура будет готова!
Конечно, чем более выразительно пахнет исходное сырье, тем ароматнее получится настойка. Но и малопахнущий исходно материал может дать неожиданно удачные настойки.
Конечно же, наиболее ярко-пахнущие тинктуры дают специи, содержащие большое количество эфирных масел: корица, гвоздика, мускатный орех и мускатный цвет, кардамон пр. Такие специи желательно измельчить, залить эквивалентным объему материала объемом спирта и оставить настойку на 4 недели. Отдельно хочется написать о настойке ванили – ее парфюмерные качества великолепны и превосходят, по моему мнению, даже дорогостоящий абсолют ванили.
Сухие или свежие, но чуть подсушенные травы настаивают сходным образом. Правда, чем дольше хранится высушенный материал, тем больше аромата он потеряет, и, соответственно, тем менее удачной получится тинктура. Замечательные тинктуры можно получить из высушенных цветов: например, розовых бутонов, продающихся в качестве добавки к чаю. (картинка) Хорошие результаты так же дает трава цитронеллы, тинктура которой не имеет резких оттенков запаха, свойственных эфирному маслу. Следуя тем же принципам, можно изготовить тинктуру смородиновых почек. Кому не знаком этот памятный с детства, пронзительный лиственно - ягодный аромат? Почки для тинктуры лучше собрать ранней весной, до того, как они распустились, или поздней осенью, когда листья уже опали, а почки уснули, до первого снега. Через 3 недели настаивания благоухание летней смородины будет чрезвычайно отчетливым.
Вариантом «морской» настойки может быть тинктуры сухих водорослей: фукусов. Только запах получается уж очень правдоподобный, и дозировать такую настойку надо осторожно. В противном случае духи будут обладать отчетливым запахом рыбы.
Корни растений, порой, имеют удивительно приятный аромат. Широко известен своим замечательным запахом корень ириса, который называют еще «фиалковым корнем». Только вот пахнуть он начинает только после того, как полежит года 2-3 в прохладном темном месте, предварительно высушенный и разрезанный на кусочки. Если ваши планы относительно натуральной парфюмерии серьезны, вполне можно попытаться изготовить ароматическую тинктуру из ирисовых корней, которые будут выдерживаться под вашим присмотром, созревая, как вино. Высушенные корни лучше настаивать в 80% спирте, в течении 2-3 месяцев. Если удастся достать корни ветивера или дягиля, их так же можно настоять. Тинктуры из корней имеют плотный запах, и часто могут служить фиксаторами аромата. Я очень люблю настойку дягилевого корня: в составе духов она раскрывается сухой древесно-лесной нотой, гораздо более прозрачной и менее навязчивой, чем абсолют дягиля.
Хватит пока рецептов. Надеюсь, кому-то окажется полезным. А мне надо углубиться в теорию немного пока масла и склянки в дороге. Подытожу свои познания, что мне удалось почерпнуть из интернета. Чем больше разных составляющих в духах - тем интереснее аромат. Дучше, если разных запахов будет больше 10. Идеально классическая пропорция для духов: верхняя нота 9 ароматов, сердечная - 6, нижняя - 3. Хорошие дорогие духи лучше делать на спирту - у них насыщеннее и сильнее запах. Духи на масле отлично подойдут для домашнего использования - у них запах мягче и интимнее. В качестве базы можно брать любое растительное масло без запаха. Или с запахом, но тогда он войдет в букет духов. Если в духи на спирту добавляется вода, то их после выдержки в холодильнике надо проморозить в морозилке 12 часов, чтобы выпал осадок, который потом путем фильтрования необходимо удалить и ещё выдержать некоторое время. Из этого делаю вывод, что воду лучше не добавлять вообще. Хорошо выдержанные духи не имеют спиртового запаха. Наряду с эфирными маслами можно и нужно использовать тинктуры. Тинктуры - это спиртовая или масляная настойка. Масляная делается очень долго - минимум полгода, а то и несколько лет. Спиртовая быстрее, но тоже зависит. Не все можно настаивать на спирту. Например, фиалка спирту не отдает свой запах. А маслу - с удовольстием. Настаивать можно всё, что угодно - цветы, лепестки, тычинки, веточки, кору, кожуру, семена, корни, шишки, почки и т.д. Но подходить к процессу надо со знанием дела. Некоторые корни, например, приобретают запах после нескольких лет сушки. А есть такие, которые при сушке теряют свой запах. Кору, корни, ветки настаивать надо долго - несколько месяцев, иногда пару лет. Листья и цветы настаиваются быстрее - неделю-полторы. Иногда для получения насыщенного запаха надо вовремя выбросить цветы и заменить новыми, иначе запах испортится. В общем, всё надо пробовать и набираться опыта
Закрепители ароматов - это то, что мне ещё предстоит хорошенько изучить. Пока я знаю о глицерине и масле Aroma Fix. Последнее - отличное средство для фиксации быстро улетучивающихся верхних нот и частично сердечных. Оно также снижает "жгучесть" спирта, увлажняет и смягчает кожу. Где его берут пока не выяснила. Зато выяснила, что в идеале для разных эфирных масел использовать свои уникальные закрепители. Что это и с чем его едят ещё предстоит изучить. В общем, пошла рыть интернет... Как видите, нашла новое увлечение
А если ещё использовать создание духов с ароматерапией... Там такое поле для деятельности....
Духи надо пробовать в свободном, летучем состоянии и никогда - в концентрированном. Выбирая духи, надо нюхать не их, а себя в них. Лучше подождать некоторое время (час), чтобы запах полностью проявил себя. Каждый воспринимает запахи по-своему. Одни и те же духи звучат совершенно по-разному в зависимости от типа кожи, цвета волос, темперамента и, даже, времени года. Выбирая духи, не слушать надо только себя и свои ощущения. Пользуясь духами, следует считаться со временем года, с одеждой, с местом пребывания. Дневные духи мягче, прозрачнее. Вечерние - томные, насыщенные, дурманящие. Пряные, чувственные ароматы более уместны на приеме, в театре. В офисе, на прогулке подойдут более нежные легкие ароматы. Ночью лучше употреблять духи с фруктовыми нотами, они вызывают не только обонятельные, но и вкусовые ощущения. Зимой хороши шипровые ноты, их терпкие, древесно - мховые запахи подчеркивают тепло. Летом уместны скорее сладкие, медовые, цветочные, цитрусовые, свежие, легкие ароматы. Парфюмеры тесно связывают ароматы духов с цветом волос, с темпераментом человека: Жгучим брюнеткам, особенно восточного типа, подойдут пряные, дурманяще-знойные ароматы (жасмина, туберозы, лилии, нарцисса, белой сирени с нотой мускуса, амбры, кожи, сандала). Блондинкам следует пользоваться духами с чистыми, природными, свежими нотами (фрезии, лаванды, ландыша, фиалки, голубой сирени, бергамота, мимозы, резеды, цитрусовых). Огненно-рыжим женщинам свойственен темперамент. В духах они ищут крепость, яркость и в тоже время ласкающие и дурманящие волны свежести. Большинство россиянок - шатенки. Таким женщинам подойдут цветочные духи с теплыми нотами гардении, акации, жимолости, душистого горошка. Шатенки ищут в духах страстную мускусность в сочетании с цветочной свежестью. Темным шатенкам подойдут медово - пряные ароматы розы, цикламена.
Виды запахов
Виды запахов: ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина). ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза. СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. ^ ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан. ^ ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый аромат, с нотами морского побережья, с оттенками запаха чая. Применяется для придания стойкости, в качестве фиксатора. Чтобы получить тот или иной вид запаха в парфюмерной промышленности используют следующие душистые вещества: ^ Натуральные душистые вещества. Они делятся по происхождению на вещества растительного и животного происхождения. К растительным душистым веществам относятся эфирные и экстрактные масла, смолы, бальзамы и растения, применяемые для спиртовых настоев. К душистым веществам животного происхождения относятся мускус, амбра, бобровая струя, цибет и др. ^ Эфирные масла — это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздики), плодов (аниса), кожуры плодов (лимона, апельсина), листьев (мяты), древесины (сандалового дерева) и др. Эфирные масла получают из свежих или высушенных эфиромасличных растений путем перегонки водяными парами (например, розовое, гераниевое, мятное и некоторые другие), путем выжимания их из корки (цитрусовое), путем экстракции при помощи летучих растворителей. Экстрактные масла считаются наиболее качественными и применяются для изготовления духов высшего сорта: абсолю, или абсолютное масло - высококонцентрированное натуральное душистое вещество с сильным и стойким запахом, получаемое из экстрактовых эфирных масел. Летучими и нелетучими растворителями из цветочного сырья извлекают экстрактовое масло, а затем конкрет , из которого путем обработки спиртом с последующей его отгонкой получают абсолю. азалии масло - эфирное масло из верхушечных соцветий азалии Azalea pontica, называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном Rhododendron luteum. Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Содержит гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии. аира масло - эфирное масло из сухих корней аира болотного Acorus calamus. Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным запахом. Масло содержит b-азарон в качестве основного компонента, а также (Z,Z)-4,7-декадиеналь, ряд сесквитерпеноидов, которые и определяют запах аирного масла. Используется в парфюмерных композициях акации масло - эфирное масло из цветов деревьев (Acacia farnesiana и ^ Acacia dealbata). Абсолютное масло акации получают из конкрета акации. Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым запахом. В состав абсолютного масла входят метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ. альдегид анисовый, или обепин, пара-метоксибензальдегид - жидкость с приятным запахом мимозы, боярышника. Содержится в анисовом, фенхельном и многих других эфирных маслах. Чаще всего анисовый альдегид получают окислением метилового эфира пара-крезола. Хорошие результаты дает способ метилирования пара-гидроксибензальдегида. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 5%. альдегид дециловый, или деканаль жидкость с сильным альдегидным запахом, при разбавлении проявляются ноты апельсиновой корки. Содержится в цитрусовых, хвойных и многих цветочных эфирных маслах. Получают дегидрированием децилового спирта на специальных катализаторах. Используется в малых дозах (до 2%) в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения. ацетат спирта листьев, или цис-3-гексенилацетат - жидкость с очень сильным запахом свежескошенной травы, листьев, недозрелых фруктов. Получают ацетилированием цис-3-гексенола. пара-ацетиланизол, или пара-метоксиацетофенон - кетон, продукт взаимодействия уксусной кислоты и анизола. Кристаллическая масса с сильным стойким запахом сена и цветочными нотами мимозы, боярышника. Компонент эфирных масел. Используется в парфюмерных композициях. ^ Сухое растительное сырье — это высушенные душистые части растений (семена, кора и др.), применяемые в виде спиртовых настоев. Они представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом. Смолы представляют собой выделения из надрезов некоторых деревьев, произрастающих в районах с жарким климатом. Чаще всего применяют стиракс (из надрезанного молодого дерева — ликвидамбра), бензойную смолу (из деревьев семейства стираксовых) и ладан (из веток кустарника цистус). Бальзамы — это полужидкие вещества — растворы древесных смол в эфирных маслах. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом. Смолы и бальзамы ценны не только тем, что имеют свой собственный запах, но и тем, что являются отличными фиксаторами, повышающими стойкость запаха духов. Мускус — это зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции мускусного оленя — кабарги. Амбра — жирная восковидная масса серо-зеленого цвета, добываемая из пищеварительного тракта кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. Амбру находят также в виде кусков, плавающих на поверхности моря у тропиков. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах. Его разновидностью является – амброксид –один из важнейших компонентов натуральной серой амбры. Кристаллическая масса с сильным амбровым запахом и легким древесным оттенком. Промышленное производство основано на окислении склареола либо на циклизации фарнезилкарбоновой кислоты до получения склареолида; последний затем восстанавливается и дегидратируется. Используется в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов. Бобровая струя — продукт выделения парных желез речного самца бобра, встречающегося в Сибири. Цибет — мазеподобное выделение желез внутренней секреции цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии. Душистые вещества животного происхождения применяются в парфюмерии в виде настоев и значение их очень велико: они облагораживают и обогащают запахи и увеличивают время восприятия их. Кроме того, они устанавливают гармонию между запахами духов и кожи человека. ^ Синтетические душистые вещества. Это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части и перерабатывают в душистые вещества. В связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ проблема создания синтетических душистых веществ привлекает особое внимание парфюмеров всех стран. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ: терпиневое — с запахом сирени, ванилин — с запахом ванили, кумарин — с запахом сена и др. Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе, благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров, например: аббаверт [2-(1-этилпентил)-1,3-диоксалан] - душистое вещество широкого применения для различных сред, за исключением продуктов с низким значением рН (2–6), в которых оно неустойчиво. Обладает мощным запахом зелени, напоминающим листву, но с фруктовой и древесной нотами. Хорошо вписывается в композиции цветочного направления, добавляя к современным композициям направления зелени интересные ноты. Abbavert — продукт компании “Bush Boak Allen”. Спирт применяют в парфюмерии как растворитель для душистых веществ и как дезинфицирующее и освежающее средство в одеколонах и душистых водах. Для производства парфюмерных товаров применяют этиловый спирт-ректификат высшей очистки, крепостью 96,2°. Вода применяется главным образом для разведения спирта до нужной концентрации и должна соответствовать показателям стандарта для питьевой води. Красители применяются в тех случаях, когда парфюмерной жидкости нужно придать определенный цвет. Для этой цели используются органические красители, растворимые в спирте и воде.
готовые рецепты духов
Концентрированные масляные духи не должны наноситься в большом количестве. Нанесение небольшой дозы в район пульсирующих точек - яремная впадинка, за ушами, запястья, под коленками, - дает возможность получить стойкий и ароматный шлейф на целый день. Единственный нюанс: наносить масляные женские духи нужно на чуть влажную кожу, после чего нужно выждать несколько минут, чтобы парфюм впитался в кожу.
Рецепты приготовления духов
по Г. Буллу
1. В качестве основы возьмите 10 мл масла жожоба и добавьте 10—30 капель эфирных масел по вашему выбору («основную», «верхнюю» и «сердечную ноты»).
2. Вначале влейте в масло жожоба эфирные масла «основной ноты». Понюхайте полученную смесь, нанеся немного на кожу.
3. В качестве «сердечной ноты» добавьте наиболее приятный для вас запах, а затем — «верхнюю ноту» по вашему выбору.
4. Прибавляя каждое следующее масло, как следует взбалтывайте смесь.
5. Если в конце работы какой-либо запах слишком сильно выделяется, его следует «уравновесить» одним из ранее использованных масел либо небольшим количеством лавандового масла.
Розовое дерево (1 часть), Бергамот (2 части).
Аромат – прохладный, лёгкий, нежный.
Эмоциональное воздействие – повышает коммуникабельность, заряжает энергией и оптимизмом, усиливает воображение и чувственность.
Целебное действие – прекрасно помогает при депрессии и сильных головных болях, стимулирует иммунитет.
Пачули (1 часть), Иланг-иланг (2 части).
Аромат – праздничный, ласковый, фантазийно-чувственный.
Эмоциональное воздействие – тонизирует, возбуждает, интригует, вызывает прилив естественной бодрости и оптимизма.
Целебное действие – помогает при головной боли, улучшает пищеварение, обладает антивирусным действием.
Герань (1 часть), Иланг-иланг (1 часть), Грейпфрут (2 части).
Аромат – женственный, тёплый, горьковато-цветочный.
Эмоциональное воздействие – позволяет добиться успехов при общении с людьми, дарит эмоциональное равновесие, привносит в жизнь гармонию, нежность, любовь.
Целебное действие – это композиция женского здоровья: выравнивает гормональный фон, обладает обезболивающим действием, нормализует жировой обмен. Эти смеси без названий, просто удачно подобраны сочетания эфирных масел с позиции аромата. Можно использовать для духов, спреев для дома, аромаламп, саше, - в общем, найти массу применений. :wink: Цифры около названий масел - в частях или каплях. Вариант 1. 9 сандал 3 нероли (или 2 иланг-иланг) 2 чайное дерево Вариант 2. 6 можжевельник 3 апельсин сладкий 1 корица кора 2 чайное дерево Вариант 3. 4 иланг-иланг 4 мускатный шалфей 2 бергамот 5 сандал 1 роза 2 лимон (или лайм) 2 сосна 2 чайное дерево Вариант 5. 6 бергамот 11 лемон 2 мята перечная 1 чайное дерево Вариант 6. 5 бергамот 4 лаванда 1 кипарис Вариант 7. 2 мята перечная 5 лаванда 9 сладкий апельсин 1 розмарин Вариант 8. 5 розмарин 1 мята перечная 3 лаванда 1 ромашка (любая) 3 чайное дерево Вариант 9. 4 розовое дерево 5 лаванда 1 иланг-иланг 1 чайное дерево Вариант 10. 2 розы (10% смесь) 2 ромашка 1 петитгрейн (или бергамот ) 1 мандарин или танжерин Вариант 11. 1 жасмин 5 лайм 3 апельсин сладкий 1 корица кора Вариант 12. 12 пачули 5 ваниль 1 нероли 5 чайное дерево Вариант 13. 10 лайм 7 бергамот 2 иланг-иланг 1 роза 2 шалфей Вариант 14. 1 мята перечная 2 ваниль Вариант 15. 7 апельсин сладкий 2 ваниль 1 иланг-иланг 1 ветивер Вариант 16. 2 апельсин сладкий 1 гвоздика 1/2 ваниль Вариант 17. 3 сосна 2 ваниль 1 бергамот (или мандарин) 1 пачули 1 сандал Вариант 18. 1 жасмин 6 апельсин сладкий 3 пачули 1 мелисса Вариант 19. 1 жасмин 3 сандал 4 бергамот 2 грейпфрут Вариант 20. 1 жасмин 6 апельсин сладкий 3 пачули Вариант 21 5 сандал 1 роза 2 лимон 2 сосна Вариант 22 10 лайм 7 бергамот 2 иланг-иланг 1 роза Вариант 23 1 роза 3 апельсин 1 ветивер Вариант 24 3 бергамот 1 иланг-иланг 1 жасмин
Аромат "Деревенская роза" Все масла парфюмерные из Египта кроме ветивера Ветивер 12-13 капель Мускус 12-13 капель Амбра 12-13 капель Роза 5мл Доливаем пшеничного спирта до 30мл Настаиваем в течении недели. Аромат получается очень интересным. Знойный летний вечер красивая английская деревня, куст розы и на кухне как будто готовят пряники или шарлотку с сушеными фруктами в деревенской печи. Из серии афродизиаков: Амбра Египетская 1мл Азалия 5-10 капель Лотос Египетский 2мл Вербена (не левзея) 5 капель Долить спирта до 10мл Бархатный аромат с низкими нотами: 3 капли пачули, 3 жасмина, 3 иланг-иланга 3 розы 8 сандалового дерева.
Духи «Сильвия» (легкие и чуть резковатые):
На несущую спиртовую или масляную основу добавить по 5 капель ладана и мирта, по 3 капли лиметта и апельсина, 1 капля масла мяты перечной. Запах должен получиться легкий, чуть резковатый, с приятной нотой апельсина. Помогает сохранить душевное равновесие, добавляет оптимизма.
Духи «Соня» (для спортивных и целеустремленных женщин):
5 капель масла сандалового дерева, 2 капли кипариса, по 3 капли мускатного шалфея, мирта и бергамота, по 1 капле мяты перечной и лимона.
Мужские духи:
по 3 капли сандалового дерева и мирта,
2 капли можжевельника или 1 капля стиракса,
2 капли лаванды,
4 капли бергамота,
по 1 капле ветиверии и лимона.
Мужской аромат «Таежный»
(на 5 частей 96-градусного спирта)
1 часть кедра
1 часть сосны
3 части чабреца
1 часть шалфея мускатного
Перед использованием дайте духам настояться в шкафу в течение двух-трех недель.
Духи «Гизела» (теплые и пряные):
5 капель бензоя (развести в небольшом количестве спирта), 10 капель масла сандалового дерева, по 3 капли ладана и масла апельсина, 2 капли иланг-иланга.
«Творческие» духи:
10 капель масла сандалового дерева, по 2 капли масла тысячелистника и корицы, 3 капли ириса, 1 капля розы, 5 капель лимонной травы.
Духи «Юлия» (эротические):
по 3 капли пачули, жасмина, иланг-иланга, вербены, 1 капля розы, 8 капель сандалового дерева.
Духи для робких и неуверенных в себе:
3 капли ванили, 8 капель сандалового дерева, 2 капли пачули по 5 капель ромашки, иланг-иланга и бергамота смешать с 10 мл водки.
Духи для тех, кто боится набрать лишний вес:
На 8 капель эфирного масла корицы взять по 3 капли жасмина, 5 капель бергамота и грейпфрута, 1 каплю розы. Бергамот – это своеобразный «блокиратор» аппетита. Поэтому использовать эти духи можно ежедневно, особенно если войти в форму нужно быстро.
«Живая роса»:
4 капли сладкого апельсина, 10 капель лимона, 6 капель мандарина, 8 капель ладана, 5 капель нероли.
Растворить эфирные масла в 11 мл хорошо очищенной водки. Улучшает кровоснабжение мозга, помогает сосредоточиться.
Духи-афродизиак.
На 10 капель жожоба добавьте 2 капли бергамота, 2 капли сандала и по 1 капле ванили и корицы. Эффект – потрясающий.
Эти духи, кстати, подходят и парам, которые в браке давно, данный аромат освежит отношения.
Ну и напоследок, добавим настоящей магии чувств и привлечения желаний.
Если девушка очень хочет выйти замуж, можно попробовать использовать следующую композицию:
4 капли масла иланг-иланг, 1 капля масла имбиря, 1 капля масла ванили, 2 капли лавандового масла тщательно размешать в 3-х столовых ложках миндального масла.
Духи «Адонис»
Пряный, но легкий аромат с восточными мотивами.
Ингредиенты:
две капли – Цветок гвоздики
две капли – Цветок корицы
две капли – Мед
две капли – Роза
две капли – Ваниль
одна капля – Мускус
одна капля – Бобы тонка
одна капля – Кориандр
одна капля – Базилик
восемь капель – Бергамот
семь капель – Кедровое дерево
пять капель – Герань
пять капель- Лимон
пять капель – Апельсин
четыре капли – Мускатный шалфей
четыре капли – Лаванда
Духи «Восхитительная Ева»
Очень женственный аромат с тонким сочетанием цветочных и цитрусовых нот.
Ингредиенты:
пятнадцать капель – Иланг-иланг
восемь капель – Розовое дерево
пять капель – Жасмин
пять капель – Пальмароза
пять капель – Бергамот
пять капель – Мандарин
пять капель – Сандаловое дерево
четыре капли – Ваниль
две капли – Мускус
Духи «Волшебство цветов»
Настоящий цветочный букет с едва-уловимой нотой свежей зелени.
Ингредиенты:
двадцать капель – Иланг-иланг
десять капель – Петитгрейн
десять капель – Бергамот
шесть капель – Розовое дерево
четыре капли – Ветивер
две капли – Жасмин
две капли – Тубероза
две капли – Роза
одна капля – Мускус
одна капля – Бобы тонка
одна капля – Мох
Духи «Сильвия» (легкие и чуть резковатые):
по 5 капель ладана и мирта, по 3 капли лиметта и апельсина, 1 капля мяты перечной.
Духи «Соня» (для женщин спортивного типа):
5 капель масла сандалового дерева, 2 капли кипариса, по 3 капли мускатного шалфея, мирта и бергамота, по 1 капле мяты перечной и лимона.
Духи «Гизела» (теплые и пряные):
5 капель бензоя (развести в небольшом количестве спирта), 10 капель масла сандалового дерева, по 3 капли ладана и масла апельсина, 2 капли иланг-иланга.
«Творческие» духи:
10 капель масла сандалового дерева, по 2 капли масла тысячелистника и корицы, 3 капли ириса, 1 капля розы, 5 капель лимонной травы.
Духи «Юлия» (эротические):
по 3 капли пачули, жасмина, иланг-иланга, вербены, 1 капля розы, 8 капель сандалового дерева.
Духи для робких:
3 капли бензоя, 8 капель сандалового дерева, 2 капли пачули, по 5 капель ромашки, иланг-иланга и бергамота.
Духи для тех, кто боится располнеть:
по 3 капли жасмина или лаванды, иланг-иланга, 1 капля розы, 5 капель бергамота и грейпфрута.
Мужские духи:
по 3 капли сандалового дерева и мирта, 2 капли можжевельника или 1 капля стиракса, 2 капли лаванды, 4 капли бергамота, по 1 капле ветиверии и лимона.
Туалетная вода. Смешать 100 мл. медицинского этилового спирта и 10-15 капель эфирного масла (или смеси различных масел).
Взболтать компоненты, дать настояться 2-3 недели в темном месте.
Ароматическая подушечка. Эфирное масло - 3-10 капель, смешать с высушенной и измельченной травой (лаванда, лепестки роз, мелисса, можжевеловая стружка и т. п.) заполнить подушечку произвольной формы и размера.
Цветочная вода. Для ее приготовления добавьте 20-30 капель ароматического масла в 100 мл талой воды. Такую воду следует держать в темном месте несколько дней и перед употреблением профильтровать через кофейный фильтр. Хотя ароматические масла не растворяются в воде, они передают ей свой запах и свойства. Такая вода хорошо очищает и тонизирует кожу. Для этих целей подходят практически все масла, но традиционно для этого используются масла розы, апельсина и лаванды.
Афродита" (Духи для женщин)
10 мл масла-основы ( сладкого миндаля)
3 капли масла Иланг-Иланг
3 капли масла Розового дерева
4 капли масла Грейпфрута
1 каплю масла Мяты японской
1-2 капли масла Розмарина
2 капли масла Герани
"Победитель мачо" (Духи для мужчин)
10 мл масла-основы ( сладкого миндаля)
7 капель масла Кедра
4 капли масла Пачули
3 капли масла Бергамот
1 каплю масла Розмарина
"Денежная смесь" (Для привлечения денег)
5 мл масла-основы ( сладкого миндаля)
7 капель масла Пачули
5 капель масла Кедра
недавно прочитала про денежное масло, которое делают из аромамасел. в другом месте прочитала другой состав, а именно:
7 капель масла пачули
5 капель масла кедра
4 капли масла сосны
2 капли масла корицы
еще один рецепт
МАСЛО ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕГ
СОСТАВ:
3 капли лавра
3 капли корицы
3 капли базилика
Приготовление: как обычное масло.
Применение: натереть зеленую свечу, зажечь и дать сгореть до конца.
вот эти духи что на снимке получились очень хорошо. Я взяла
1 стол.л. воска, растопила, добавила масло сладкого миндаля 1 стол.л., вит Е 1 чайн.л. и кокосового масла 1 стол.л. ЭМ герани 3 капли, иланг-иланга 3 капли и грейпфрута 8 капель. Получился нежно- сладкий запах с такой горчинкой. На теле немножко слышен запах.
Духи "Улыбка феи"
10 мл масла жожоба, 10 мл спирта, 5 капель апельсина, 8 капель мандарина, 8 капель лимона, 6 капель ладана, 1 капля мирра.
Эти духи создают ощущение радости и упоения, вызывает прилив позитивных мыслей благодаря сильным цитрусовым нотам.
Духи "Во власти чар"
10 мл масла жожоба, 5 капель бергамота, 5 капель кориандра, 3 капли розы, 3 капли нероли, 1 капля жасмина
Этот запах способен свести с ума самого искушенного мужчину.
Духи на основе аромата сирени:
½ столовой ложки спирта;
2 капли эфирного масла сирени;
2 капли эфирного масла розы;
1 капля эфирного масла иланг-иланга;
2 капли эфирного масла перуанского бальзама;
1 капля эфирного масла ириса или фиалки.
Если на ваш взгляд, масло ириса звучит слишком насыщенно, разбавьте 1 каплю эфирного масла на половину столовой ложки спирта или водки.
Получившуюся смесь следует интенсивно встряхнуть и убрать настаиваться на неделю.
Духи на основе аромата розы:
½ чайной ложки спирта (водки);
6 капель эфирного масла розы;
3 капли эфирного масла герани;
8 капель эфирного масла сандала;
2 капли эфирного масла розового дерева.
Тщательно смещайте, уберите в прохладное темное место на 1 неделю.
Эфирное масло розы хорошо сочетается с такими ароматами: лаванда, жасмин, цветы апельсина, ваниль или бергамот. Экспериментируйте!
Туалетная вода с ароматом тропиков:
1 рюмка водки;
2 столовых ложки рома;
2 столовых ложки воды из цветов апельсина;
2 столовых ложки палочек корицы;
1 и ½ столовых ложки гвоздики;
3 столовых ложки апельсиновой цедры;
4 больших лавровых листа.
Получившуюся смесь нужно поместить в темное место и перемешивать её один раз в день в течение недели.
Через неделю, настоявшуюся смесь нужно процедить и добавить эфирные масла в следующем количестве:
30 капель апельсин;
4 капли лаванды;
3 капли нероли или масла апельсиновых цветов.
Получившуюся смесь нужно убрать в темное прохладное место на 1-2 недели.
В жаркое время года, храните бутыль с ароматом в холодильнике.
Цитрусовый одеколон:
1 и 1/2 столовой ложки спирта;
6 капель эфирного масла апельсина;
6 капель эфирного масла бергамота;
2 капли эфирного масла лаванды;
1 каплю эфирного масла розмарина;
2 капли эфирного масла розового дерева;
1 капля эфирного масла мяты перечной.
Обратите внимание, что аромат перечной мяты, может быть достаточно интенсивным и, если вы хотите, то можете разбавить 1 каплю эфирного масла мяты в половине столовой ложки спирта или водки.
Хорошо взболтайте получившуюся смесь и уберите настаиваться в темное прохладное место на неделю.
Духи «Тихий океан»
- 5 капель масла иланг-иланг + 5 капель масла розового дерева + 10 капель сандалового масла + 5 капель масла герани + 75 мл 70° этилового спирта.
Духи «Цветочный аромат»
- 5 капель масла лепестков розы + 5 капли жасминового масла + по 2 капли герани и мандарина + по одной капле эфирного масла бергамота, иланг-иланга и сассафраса + 20 мл этилового спирта 90°.
Духи «Аромат свежести»
- 5 капель масла лимона + по 3 капли мелиссы и лаванды + 2 капли масла цветков апельсинового дерева + 2 капли масла бергамота + 20 мл 90° этиловый спирт.
Духи «Сильвия» (чуть резковатые и легкие)
- 5 капель ладана + 5 капель масла мирта + 3 капли эфирного масла апельсина + 3 капли масла лиметта + 1 капля масла мяты перечной.
Духи "Оптимизм"
На 10 мл масла жожоба взять по 5 капель эфирных масел мирта и ладана, по 3 капли апельсина и лиметта, 1 каплю масла мяты перечной. Получается легкий запах, резкий, свежий и бодрый.
Духи "Фитнес"
На 10 мл масла-основы добавить 5 капель эфирного масла сандала, по 3 капли шалфея мускатного, бергамота и мирта, 2 капли кипарисового масла и по 1 капле лимона и мяты. Бодрящий коктейль сильных запахов!
Духи "Желание"
На 10 капель масла жожоба взять по 2 капли эфирных масел сандала и бергамота, по 1 капле ванили и корицы. Духи-афродизиак для усиления полового влечения и раскрытия сексуальных способностей.
Духи "Соблазн"
На чайную ложку масла макадамии добавьте 2 капли пачули и по 1 капле эфирных масел иланг-иланга, кедра, шалфея мускатного, лимона, лайма, ладана и лаванды. Сладкий аромат с восточным шлейфом притягивает мужчин.
Духи "Райский цветок"
На 100 мл масла жожоба смешайте композицию из 4 капель эфирного масла ириса, столько же сандала, добавьте 2 капли розы и 1 каплю жасмина. Магический аромат настоящей женщины.
Духи "Сладкий мед"
На 1 каплю жидкого меда возьмите 4 капли грейпфрутового эфирного масла, 3 капли ванили, 2 капли лаванды и 1 каплю бензоя для фиксажа. Сладковато-горький аромат для влюбленных в жизнь.
Духи с цветочным ароматом:
• 90-процентный этиловый спирт - 20 мл • Эфирное масло лепестков розы - 5 капель • жасмина - 4 капли • герани - 2 капли • мандарина - 2 капли • бергамота - 1 капля • сассафраса - 1 капля • иланг-иланга - 1 капля Налейте спирт в небольшую емкость и добавьте туда эфирные масла, все тщательно перемешайте и перелейте в парфюмерный флакон. Флакон закройте крышкой или пробкой. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Летние духи с ароматом свежести: • 90-процентный этиловый спирт - 20 мл • Эфирное масло лимона - 5 капель • мелиссы - 3 капли • лаванды - 3 капли • цветков апельсинового дерева - 2 капли • бергамота - 2 капли Налейте спирт в небольшую емкость и добавьте туда эфирные масла, все тщательно перемешайте и перелейте в парфюмерный флакон. Флакон закройте крышкой или пробкой. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Духи с гвоздичным ароматом: • 90-процентный этиловый спирт - 20 мл • Вытяжка из гвоздики Экстра - 2 мл • Эфирное масло гвоздики - 4 капли • фиалкового корня - 3 капли • лепестков розы - 2 капли • бергамота - 2 капли • лаванды - 2 капли Налейте спирт и вытяжку в небольшую емкость и добавьте туда эфирные масла, все тщательно перемешайте и перелейте в парфюмерный флакон. Флакон закройте крышкой или пробкой. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Мужской одеколон: • 90-процентный этиловый спирт - 20 мл • Эфирное масло кедра - 4 капли • пачули - 3 капли • сандала - 3 капли • кардамона - 2 капли • лимонника - 2 капли • лимона - 2 капли Налейте спирт в небольшую емкость и добавьте туда эфирные масла, все тщательно перемешайте и перелейте в парфюмерный флакон. Флакон закройте крышкой или пробкой. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Парфюмерное масло с ароматом фиалки: • Свежие цветы фиалки • Растительное масло жожоба - 30 мл • Подсолнечное масло - 20 мл • Эфирное масло фиалки - 5 капель • герани - 2 капли • лаванды - 1 капля Положите цветки в стеклянную банку и залейте их растительным маслом так, чтобы оно покрывало цветки полностью. Поставьте банку в шкаф. Через неделю профильтруйте вытяжку. Повторите весь процесс трижды, каждый раз заменяя цветки на свежие. В заключение добавьте в вытяжку эфирные масла, тщательно встряхните смесь и перелейте ее во флакон. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Парфюмерное масло с ароматом розы: • Свежие цветы розы • Подсолнечное масло - 50 мл • Эфирное масло лепестков розы - 3 капли • розового дерева - 2 капли • бергамота - 1 капля Положите цветки в стеклянную банку и залейте их растительным маслом так, чтобы оно покрывало цветки полностью. Поставьте банку в шкаф. Через неделю профильтруйте вытяжку. Повторите весь процесс еще три раза, каждый раз заменяя цветки на свежие. В заключение добавьте в вытяжку эфирные масла, тщательно встряхните смесь и перелейте ее во флакон. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Парфюмерное масло с ароматом цветков апельсинового дерева: • Подсолнечное масло - 30 мл • Растительное масло из виноградных косточек - 20 мл • Эфирное масло цветков апельсинового дерева - 10 капель • лимона - 2 капли • кананги - 1 капля Влейте растительное масло в небольшую емкость, добавьте туда эфирные масла, тщательно все перемешайте и перелейте во флакон. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Парфюмерное масло с ароматом гвоздики: • Вытяжка из гвоздики Экстра - 30 мл • Подсолнечное масло - 20 мл • Эфирное масло гвоздики - 5 капель • лимонника - 1 капля • мускатника - 1 капля Влейте растительное масло и вытяжку в небольшую емкость, добавьте туда эфирные масла, тщательно все перемешайте и перелейте во флакон. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов."
«Экзотические цветы»:
Верхняя нота:
Грейпфрут – 10 капель, Лимон – 10 капель, Апельсин – 8 капель
Средняя нота:
Гвоздика – 2 капли, Иланг-иланг – 10 капель, Жасмин (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 5 капель
Базовая нота:
Пачули – 5 капель, Бензоин – 2 капли
«De Luxe»:
Верхняя нота:
Мандарин – 11 капель, Грейпфрут – 11 капель, Бергамот – 10 капель
Средняя нота:
Роза столистная (Rose de Mai, (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 3 капли, Жасмин (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 3 капли, Нероли (разведенное в 9 частях 96% спирта) – 4 капли
Базовая нота:
Сандал – 4 капли, Бензоин – 4 капли
«Маленький цветок»:
Верхняя нота:
Мандарин – 20 капель
Средняя нота:
Иланг-иланг – 10 капель, Роза столистная (Rose de Mai, (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 10 капель
Базовая нота:
Сандал – 10 капель
«Малютка Лимон»:
Верхняя нота:
Лимон – 20 капель
Средняя нота:
Розовое дерево – 13 капель, Нероли (разведенное в 9 частях 96% спирта) – 10 капель
Базовая нота:
Ветивер – 10 капель
«Солнечный свет»:
Верхняя нота:
Мандарин – 14 капель, Апельсин – 14 капель, Петитгрейн – 6 капель
Средняя нота:
Роза столистная (Rose de Mai, (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 3 капли, Жасмин (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 3 капли, Нероли (разведенное в 9 частях 96% спирта) – 8 капель
Базовая нота:
Бензоин – 6 капель, Сандал – 4 капли
«Молодой цветок»:
Верхняя нота:
Апельсин – 20 капель, Бергамот – 8 капель
Средняя нота:
Роза столистная (Rose de Mai, (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 10 капель, Нероли (разведенное в 9 частях 96% спирта) – 8 капель
Базовая нота:
Пачули – 2 капли, Сандал – 7 капель
«Яркий день»:
Верхняя нота:
Лимон – 20 капель
Средняя нота:
Жасмин (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 8 капель, Нероли (разведенное в 9 частях 96% спирта) – 13 капель
Базовая нота:
Сандал – 4 капли, Бензоин – 5 капель
«Маленькая Лаванда»:
Верхняя нота:
Бергамот – 20 капель
Средняя нота:
Лаванда – 20 капель, Жасмин (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 3 капли
Базовая нота:
Бензоин – 3 капли
«Стимул»:
Верхняя нота:
Лимон – 11 капель, Грейпфрут – 11 капель, Мята – 5 капель
Средняя нота:
Чайное дерево – 5 капель, Розмарин – 6 капель, Герань – 2 капли, Гвоздика – 2 капли, Иланг-иланг – 5 капель
Базовая нота:
Пачули – 3 капли
«Расслабление»:
Верхняя нота:
Петитгрейн – 5 капель, Мандарин – 10 капель, Апельсин – 5 капель
Средняя нота:
Лаванда – 5 капель, Иланг-иланг – 7 капель, Герань – 5 капель
Базовая нота:
Ветивер – 3 капли, Кедр – 5 капель, Сандал – 5 капель
«Букет трав»:
Верхняя нота:
Лимон – 15 капель, Бергамот – 15 капель, Мандарин – 8 капель
Средняя нота:
Лаванда – 5 капель, Розмарин – 3 капли, Кипарис – 4 капли, Лавр – 2 капли, Жасмин (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 2 капли
Базовая нота:
Ветивер – 2 капли, Кедр – 3 капли
«Роза в ночи»:
Верхняя нота:
Петитгрейн – 7 капель, Грейпфрут – 5 капель
Средняя нота:
Розовое дерево – 5 капель, Роза столистная (Rose de Mai, (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 10 капель, Герань – 3 капли, Лаванда – 5 капель
Базовая нота:
Сандал – 2 капли, Бензоин – 5 капель, Кедр – 5 капель
Кровь дракона
Глубокий, тёмный, мистический аромат
2 части ЭМ Сандала
1 часть ЭМ Пачули
1 часть CO2-экстракта Ладана
1 часть ЭМ Мирры
немного абс. Розы
Магия
Мужской аромат
2 части CO2-экстракта Ладана
2 части ЭМ Мирры
1 часть ЭМ Сандала
1 часть CO2-экстракта Ванили
Экзотика
12 частей ЭМ Пачули
3 части абс. Розы
2 части ЭМ Иланг-Иланга
1 часть ЭМ Корицы (листьев)
Нежное милосердие:
2 капли лавандового масла
4 капли гвоздичного масла
3 капли можжевелового масла
2 кали жасминового масла
3 капли масла иланг-иланг
Радость султана:
2 капли масла пачули
2 капли лавандового масла
3 капли масла иланг-иланг
1 капля жасминового масла
Цитрусовые духи (рецепт)
7 капель розы
15 капель сладкого апельсина
7 капель петитгрейн.
За основу берется жожоба.
Духи на масляной основе: 15-20 капель эфирных масел примерно на 10 мл масла жожоба.
Духи на основе спирта: 10 мл чистого 90-процентного спирта смешать с 5-10 мл дистиллированной воды, добавить 10-15 капель эфирных масел.
Теперь духи должны «созревать» в течение одной-двух недель. Если вам нравятся дорогие эфирные масла (жасмин, нероли, роза), наполните спиртом и водой или маслом жожоба флакон из-под такого масла. Для густых, смолистых масел следует использовать только спирт.
аромамасла
Применение ароматического масла для кожи лица
Кожа лица требует тщательного ежедневного ухода в любом возрасте. В косметологии используются следующие аромамасла, в зависимости от типа кожи и необходимости омоложения (в том числе для губ и кожи вокруг глаз):
Лимон.
Мелисса.
Жасмин.
Роза.
Вербена.
Чайное дерево.
Бигардия.
Розмарин.
Герань.
Апельсин.
Ароматические масла-афродизиаки
Использование эфирных масел в качестве афродизиаков основано на действии некоторых компонентов, возбуждающих нервную систему и повышающих эротическое влечение. Их можно применять как по отдельности, так и составляя смеси:
Иланг-иланг.
Тубероза.
Ваниль.
Корица.
Нероли.
Жасмин.
Ветивер.
Шизандра.
Мускат.
Цитронелла.
Ароматические масла для волос
Благодаря добавлению даже нескольких капель аромамасла в шампунь или ухаживающий бальзам, можно укрепить волосы, сделать их гуще и придать блеск. Самые популярные масла для волос и кожи головы:
Бергамот.
Каяпут.
Ладан.
Лиметт.
Ель.
Кедр.
Сосна.
Герань.
Сандал.
Нероли.
Ароматические масла для массажа
Применение массажного масла вместо обычного крема не только поможет лучше расслабиться, но и снимет напряжение и боль. Помимо этого, зная, как правильно использовать ароматические масла в качестве добавки в косметические обертывания, можно избавиться от целлюлита и растяжек (стрий). Для массажа используются такие масла:
Персик.
Миндаль.
Абрикос.
Авокадо.
Виноградные косточки.
Оливки.
Соя.
Зародыши пшеницы.
Макадамия.
Кокос.
Ароматические масла для тела
Полезно добавлять несколько капель эфирных масел в крем или молочко для тела. Это позволит увлажнить кожу, насытить ее необходимыми витаминами и повысить упругость. Самые эффективные в данном случае аромамасла:
Кипарис.
Петит Грейн.
Душица.
Имбирь.
Мирра.
Чайное дерево.
Лимон.
Можжевельник.
Перец.
Шалфей.
Ароматические масла при простуде и гриппе
Как лекарственное и профилактическое средство масла используются в ингаляциях или аромалампе. Сильными противовирусным и антисептическим эффектами обладают ароматические масла:
Чайное дерево.
Эвкалипт.
Ромашка.
Мелисса.
Мята.
Бергамот.
Иссоп.
Вербена.
Ель.
Сосна.
Ароматические масла для сауны:
Мирт.
Мята.
Эвкалипт.
Сосна.
Иланг-иланг.
Жасмин.
Герань.
Пихта.
Апельсин.
Бергамот.
Ароматические масла для волос
Натуральные ароматические масла благотворно влияют не только на душевное спокойствие и равновесие человека. Ароматические масла могут стать отличной основой маски для волос:
Против перхоти – грейпфрут, эвкалипт, чайное дерево.
От выпадения волос – кедр, вербена, кориандр, ладан, кипарис.
Для поврежденных волос – герань, розовое дерево, лаванда, апельсин.
Для укрепления волос – бей, розмарин, кедр.
Против секущихся кончиков – иланг иланг.
Ароматические масла для тела
Ароматические масла для тела Кроме того, ароматические масла применяются и для тела:
Для похудения стоит принимать ванны с такими эфирными маслами: кипарис, фенхель, розмарин. Также можно использовать розмарин, герань, лимон.
Против растяжек – миндальное масло, розмарин, иланг иланг, лимон, масло ростков пшеницы, розовое масло, лаванда, мелисса.
При уходе за женской грудью – легкими движениями втирать массажное масло: для поднятия груди – герань, иланг иланг, пачули. Простой уход – жожоба, герань, иланг иланг, лаванда, миндальное масло. Для того чтобы повысить мышечный тонус груди – смесь герани, иланг иланга, масло сладкого миндаля втирать в мышцы груди утром и вечером в течении нескольких минут.
виды маселвиды масел
[J]milovar.pro/catalog/aromatizatori/[/J]
[L]katyena.ru/cosmetics/efirnye-masla/?r1=direct&a...[/L]
[J]aromarti.ru/absoluti_konkreti_rezinoidi_smoli.h...[/J]
аглая абсолют
акация абсолют
аликсия абсолют
африканский камень абсолют
азалия абсолют
бензойн абсолют
бобы тонка абсолют
ваниль абсолют
гвоздика садовая абсолют
гибискус абсолют
дубовый мох абсолют
жасмин арабский(самбак) абсолют
жасмин крупноцветковый(грандифлорум) абсолют
ирис конкрет
какао абсолют
кофе зерна абсолют
кофе цветы абсолют
лабданум абсолют
ладан смола
лимон
лимонная трава
лотос белый абсолют
лотос розовый абсолют
мёд абсолют
мимоза абсплют
мирра смола
нарцисс абсолют
нероли абсолют
Османтус абсолют
Пажитник абсолют
перуанский бользам
роза домасская абсолют
роза майская абсолют
сено абсолют
смородина почки абсолют
табак абсолют
тулуанский бользам
тубероза абсолют
фиалка абсолют
Франжипани абсолют
фукус конкрет
хризантема абсолют
шалфей мускатный абсолют
аир
анис
алоэ
апельсин горький
апельсин сладкий
базилик
бархатцы
бей
бергамот
бессмертник
валериана
ветивер
вербена лимонная
гвоздика
герань
горький миндаль
грейпфрут
джас(жасмин)лия
душица
ель
жасмин абсолют
иланг-иланг
имбирь
исоп
каепут
кардамон
кедр
кедр атласский
кедр гималайский
кипарис
кориандр
корица
корица кора
корица листья
лаванда
лавр благородный
ладан
лаим
лемонграсс
литсея кубеба
левзея кубеба
лиммет
лимон
магнолия
майоран
мандарин
мандарин красный
манука
мелиса
мирра
мирт
можжевельник
мускатный орех
мята
мята перечная
нероли
палмароза
пачули
перец чёрный
петитгрейн
пихта
полынь лимонная
полынь обыкновенная
полынь таврическая
роза дамасская
розмарин
розовое дерево
ромашка
сандаловое дерево
сосна
тимьян
туя
укроп
фенхель
цитронелла
чабрец
чайное дерево
шалфей мускатный
эвкалипт
элеми
Верхняя нота – это эфирные масла апельсина, вербены, бергамота, лиметта, лимона, мяты и мандарина. Сердечная нота – герань, иланг-иланг, жасмин, ирис, иссоп, лаванда, мелисса, мимоза, мирт, мускатный шалфей, нероли, роза, ромашка, тубероза. Основная нота – для нее подойдут гальбанума, гвоздика, кедра, кипариса, корицы, ладана, можжевельника, мускуса, пачули, розового дерева, сандала, эмели.
Как базовые в натуральной парфюмерии используется такие масла: жожоба, масло какао, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое, миндальное. Миндальное масло является отличным растворителем эфиров и закрепителем их запаха. К тому же оно эффективно очищает и увлажняет кожу.
Приступая к собственноручному изготовлению духов, для начала освойте азы структурирования парфюмерной композиции. Знайте, что все классические парфюмерные композиции составляют по принципу сочетания трех основных нот, каждая из которых представляет собой определенный аромат или смесь запахов разной интенсивности. А все вместе они являют собой три фазы запаха:
1голова духов,
2сердце духов,
3основа, или база духов.
Первая фаза (или голова духов), как правило, состоит из парфюмерных материалов, которые быстро испаряются: мускатный орех, базилик, тимьян, лаванда, розмарин, бергамот, лимон, масло апельсина и так далее. Эта верхняя нота в композиции имеет большую важность, поскольку создает самое первое впечатление о парфюме и словно готовит нас к основному аромату.
Вторая фаза (сердце духов) составляет основной аромат парфюма. Она связывает голову и основу и обычно составляется из материалов уже более медленного испарения, которые комбинируются в композиции, оттеняя и дополняя друг друга: шалфей, пальмароза, можжевельник, иланг-иланг, дикая лилия, жасмин, роза.
Третья фаза (основа, база) духов состоит из веществ с самым низким порогом испарения, которые держатся на коже дольше всех ароматов. Это ваниль, тубероза, кассия, пачули, кедр, сандал. К ним также прибавляются запахи фруктов, мускуса, восточных пряностей, мха и так далее. Некоторые эфирные масла порой переходят из группы в группу. Единственное необходимое условие – чтобы при этом не нарушалась целостность композиций.
Данные фазы проявляются только в определенной последовательности. На протяжении 5-30 минут запах меняется, и после уже на несколько часов на вашей коже останется только «нота сердца». А по истечении 12-24 часов вы почувствуете лишь запах базовой ноты, которая такой и останется, пока не исчезнет сам аромат. Именно поэтому выбор запаха слегка напоминает нам планирование будущего: что вначале будет, что дальше, а что в самом конце.
Как делать духи своими руками?
Для начала будет достаточно по три масла для каждой из фаз (нот) аромата. Но, например, цветочные масла жасмина и розы ощутимо дороги. Поэтому, пока вы не определитесь, какое направление аромата вам по душе, лучше использовать такие доступные масла, как масло мирта, герани и иланг-иланга. Помимо эфирных масел вам потребуется основа или база (носитель). Для этих целей, как уже было упомянуто, подходит спирт или одно из перечисленных масел.
Также вам понадобятся небольшого размера сосуды, чтобы дозировать и смешивать эфирные масла. Сосуды могут быть любыми – бутылочки, флакончики, колбочки объемом от десяти до ста миллилитров. Помните, что они должны быть довольно объемными, для того чтобы вам было удобно смешивать масла. В тоже время эти сосуде не должны быть слишком большими, потому что, чем меньше воздуха попадает в сосуд, тем лучше.
В общем, каждый, кто начинает заниматься парфюмерией и подробно изучать рекомендации, как можно делать духи своими руками, должен обзавестись всеми соответствующими принадлежностями:
нюхательные бумажные полоски по 10 см для комбинаций эфирных масел;
удобные емкости для смешивания компонентов;
пипетки для отмеривания необходимого количества материала;
симпатичные флаконы, в которые будут разливаться духи.
Чтобы определять аромат вам будут необходимы нюхательные бумажные полоски. То есть хорошо впитывающие полоски из бумаги, при помощи которых обычно тестируют аромат. Они действительно необходимы – если вы будете «дегустировать» аромат прямо из флакончика, то у вас не получится ощутить всех его нюансов.
Одним из способов смешивать разные эфирные масла является смачивание разных нюхательных бумажек этими эфирными маслами. Затем определяют, подходят ли ароматы друг к друг, оценивая их различные комбинации. Именно так дегустируют ароматы профессиональные парфюмеры. Хотя вы все равно не сможете понять, каким будет конечный характер созданного аромата. Во-первых, душистые вещества в окончательном виде разбавляются до концентрации от 4% до 25%, что, естественно, значительно меняет их «звучание». Во-вторых, любой парфюм должен вызревать 2-3 недели, чтобы сформировался его окончательный запах.
Сначала берете базовую ноту (фазу), которая вам нравится больше всего. Для примера, масло пачули. Пачули является очень мощным и многогранным ароматом. Именно поэтому его лучше всего комбинировать с любой мягкой базовой нотой, такой как масло бобов тонка или ваниль. Следующим этапом одну каплю пачули наносите на бумажную нюхательную полоску и одну каплю масла ванили на другую. Подносите их, перекрестив, но, не складывая друг с другом, к носу. Оцениваете, нравится ли вам такое сочетание запахов. Если понравилось, то добавляете оба масла в подготовленный сосуд.
Попробуйте поэтапно документировать каждый свой шаг, то есть записывать точно количество каждого масла, использованного для парфюмерной композиции. Также надо записать и фирму, у которой вы купили конкретное масло. Такое документирование, конечно, не является обязательным, но это позволит потом воссоздать полюбившийся аромат.
Итак, если базовая нота понравилась, то можно в нее добавлять ноту сердца. К пачули хорошо подходят роза или герань. И пачули отлично комбинируется с маслом иланг-иланга. А в качестве головной ноты в пачули-розовую смесь вполне можно добавить красный апельсин, а в пачули-иланговую смесь бергамот.
После того как вы смешали все компоненты парфюма, можно закрепить аромат с помощью пищевого ванилина, ванили и бензоина. В 19 веке для этого использовали мускус и амбру, но они очень дороги, а во многих странах даже запрещены для продажи.
Далее флакончик с духами необходимо поместить в какое-нибудь темное место на 2-3 недели для дозревания. Надо заметить, что аромат спиртовых духов будет неуловимо меняться каждый день и даже по истечении этого срока. По этой причине многие парфюмеры рекомендуют выстаивать композиции 2-3 месяца, а порой и до полугода.
Только после того как духи созреют, у них появляется аромат, который уже останется с ними навсегда. Отдельные ингредиенты духов сольются друг с другом таким удивительным образом, что иногда будет трудно различить, что же вошло в состав данной композиции. В любом случае, запах духов изменится и станет завершенным. Во время дозревания аромата вы можете добавлять в свою композицию те компоненты, которых, как вам кажется, не хватает, или когда один из них, наоборот, проявляет себя чересчур доминантно.
Схема и рецепты духов ручной работы
Итак, предлагаем базовую схему приготовления духов своими руками: рецепты, представленные ниже, основаны на эфирных маслах с субстанцией из спирта или другого масла. Чтобы получилась 25% концентрация душистых веществ, в эту субстанцию надо добавить пятую часть эфирных масел. Если используется спирт, то добавляете в самом конце еще 2% очищенной воды. Если же спирт предварительно смешать с глицерином, то это смягчит его довольно резкий запах, а аромат духов будет долговечнее.
Данные рецепты духов рассчитаны на объем несущей субстанции, который равен 25 мл. Если вам понадобится сразу 50 мл, то удвойте указанное количество используемых эфирных масел.
Твердые духи ручной работы
Как сделать твердые духи?
Создайте свой собственный запах.
Домашние духи могут быть отличным способом получить творческую продукцию с красотой. Вместо того чтобы найти идеальный аромат в магазине, можно создавать свой собственный. Рецепт прост. Запах духов зависит от вашего желания.
Этот рецепт поможет вам создать твердые духи.
Для этого вам понадобится:
- 1 столовая ложка пчелиного воска
- 1 столовая ложка миндального масла
- 8-15 капель эфирного масла (продаётся в гомеопатических аптеках)
- 1 контейнер для хранения домашних духов в твердом виде (стекло будет наилучшим). Контейнер может быть дорогой или недорогой, выбор за вами.
- 1 соломы
- 1 небольшой стеклянный сосуд
- 1 кастрюля
Инструкция по изготовлению:
Воск и миндальное масло налейте в небольшой стеклянный сосуд. В кастрюлю добавьте около одного сантиметра воды. Поставьте банку в центре кастрюли. Доведите воду до кипения. Это будет постепенно растапливать воск и масло. Когда воск полностью растаял, снимите с огня. Не забывайте использовать горячие прокладки, чтобы избежать ожогов.
С соломой смешайте эфирное масло. Убедитесь в том, что вы тщательно всё перемешали. Налейте жидкий воск в стеклянный контейнер. Духи застынут в течение 30 минут.
Твердые духи
Изготовление твердых духов отличается от жидких только используемой основой, все остальные принципы одинаковы. Приготовьте 2 столовые ложки твердого пчелиного воска, 2,5 столовые ложки масла сладкого миндаля или жожоба, по 1 чайной ложки эмульгатора воска и стеариновой кислоты, 2 столовых ложки дистиллированной воды и композицию Ваших любимых эфирных масел общим объемом до 2 чайных ложек. Процесс создания духов довольно прост: растопите на водяной бане в стеклянной или керамической посуде воск вместе с эмульгатором. К расплавленной смеси добавьте стеариновую кислоту, жирное масло и воду, перемешайте до однородной массы и снимите с огня. Теперь можно добавить в основу эфирные масла и разлить духи по формочкам. Через несколько часов ими уже можно с удовольствием пользоваться.
Если духи на основе спирта должны настояться в течение 3-4 недель и более в темном месте, то твердыми духами, сделанными своими руками, вы можете начать пользоваться сразу. Речь идет о духах на основе воска и масла.
Для их приготовления надо взять масло без запаха. Отлично подходят для этих целей фракционированный кокос, миндаль, жожоба, витамин Е.
1Берете масло и воск в пропорции примерно 1 часть воска к 2-2,5 части масла: 2 столовых ложки масла и 1 столовая ложка воска.
2Нагреваете воск на водяной бане, доводите его до жидкого состояния и нагреваете масло. Смешиваете масло с воском и добавляете композицию из эфирных масел. Выбранные эфирные масла смешиваете заранее и добавляете сразу в основу.
3Все размешиваете тонкой палочкой и быстро заливаете в подготовленную форму. После этого смесь быстро застывает.
Вот так делают твердые духи своими руками. При их изготовлении надо еще учитывать, что у воска есть собственный запах. Как вариант, можно, конечно, воспользоваться очищенным воском. Или выбирать эфирные масла, которые на воск очень хорошо ложатся (цитрусовые, иланг-иланг). К тому же воск прекрасный фиксатор, долго удерживающий запахи.
Духи на масляной основе
— 15—20 капель эфирных масел примерно
— на 10 мл масла жожоба.
Духи на основе спирта
-10 мл чистого 90-процентного спирта смешать с
-5—10 мл дистиллированной воды, добавить
-10—15 капель эфирных масел.
Теперь духи должны «созревать» в течение одной-двух недель.
Если вам нравятся дорогие эфирные масла (гиацинта, жасмина, нероли, розы), наполните спиртом и водой или маслом жожоба флакон из-под такого масла. Для густых, смолистых масел типа бензола следует использовать только спирт.
■ Эфирные масла с «основной нотой»:
бензойное, ветиверии, гальбанума, гвоздики, кедра, кипариса, корицы, ладана, можжевельника, мускуса, пачули, розового дерева, сандала, стиракса, элеми.
■ Эфирные масла с «верхней нотой»:
апельсина, бергамота, вербены, лиметта, лимона, лимонной травы, мандарина, мяты перечной.
■ Эфирные масла с «сердечной нотой»:
герани, жасмина, иланг-иланга, ириса, иссопа, лаванды, мелиссы, мимозы, мирта, мускатного шалфея, нероли, розы, ромашки, туберозы.
Чтобы духи надолго сохранили свои качества, их следует хранить в прохладном, защищенном от света месте.
Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10%. Т.е., если вы делаете 10 мл духов, то эфиров должен быть 1 мл, масла – 9 мл. Для духов на основе спирта концентрация 20-30%. При концентрации 15-20% получаем парфюмерную воду, 10-15% - туалетную воду. То есть в пропорциях ориентируемся на маслянные духи
О спиртах
Вы можете использовать любой из следующих спиртов:
- 95% пшеничный спирт
- водка. Лучше использовать водку самого высокого качества.
- медицинский спирт, который можно приобрести в аптеке. Его просто найти и он стоит дешевле, чем пшеничный спирт, однако, он внесет в ваш аромат некоторую алкогольную нотку.
Предпочтительнее всего использовать пшеничный спирт или водку высокого качества.
О фиксаторах ароматов
Фиксаторы продлевают звучание аромата. Они не только закрепляют звучание других составляющих компонентов, но и привносят в аромат свои собственные нотки. Обычно, в качестве фиксаторов используются сандал, бензоин, мирр, ваниль и перуанский бальзам.
Ароматные тинктуры
спиртовые настойки – лучший вариант настоек для натуральной парфюмерии. Спирт экстрагирует ароматы, смолы, красители из растительного материала наиболее полно и эффективно. Иногда спиртовые настойки называют тинктурами, от лат. tinctura, что означает окрашивание.
Наиболее перспективные материалы для настаивания на спирту: сушеные травы, корни, кора, древесина, зерна, чаи, ароматные почки и сухофрукты, смолы.
Основными достоинствами тинктур является, во-первых, возможность их самостоятельного изготовления, а во-вторых, характер их аромата. Дело в том, что аромат тинктуры, по сравнению с ароматом эфирного масла или абсолюта является более прозрачным, менее обязательным. Тинктуру можно использовать как тончайшую тонированную вуаль, которая будет лишь чуть подсвечивать весь аромат, не меняя его характера, их, к тому же, проще дозировать.
Для того, чтобы изготовить тинктуру, нужно собрать ароматные материалы, высушить их, засыпать в плотно закрывающуюся емкость и залить спиртом. Хранить в темном месте, и через месяц-другой ваша тинктура будет готова!
Конечно, чем более выразительно пахнет исходное сырье, тем ароматнее получится настойка. Но и малопахнущий исходно материал может дать неожиданно удачные настойки.
Конечно же, наиболее ярко-пахнущие тинктуры дают специи, содержащие большое количество эфирных масел: корица, гвоздика, мускатный орех и мускатный цвет, кардамон пр. Такие специи желательно измельчить, залить эквивалентным объему материала объемом спирта и оставить настойку на 4 недели. Отдельно хочется написать о настойке ванили – ее парфюмерные качества великолепны и превосходят, по моему мнению, даже дорогостоящий абсолют ванили.
Сухие или свежие, но чуть подсушенные травы настаивают сходным образом. Правда, чем дольше хранится высушенный материал, тем больше аромата он потеряет, и, соответственно, тем менее удачной получится тинктура. Замечательные тинктуры можно получить из высушенных цветов: например, розовых бутонов, продающихся в качестве добавки к чаю. (картинка) Хорошие результаты так же дает трава цитронеллы, тинктура которой не имеет резких оттенков запаха, свойственных эфирному маслу. Следуя тем же принципам, можно изготовить тинктуру смородиновых почек. Кому не знаком этот памятный с детства, пронзительный лиственно - ягодный аромат? Почки для тинктуры лучше собрать ранней весной, до того, как они распустились, или поздней осенью, когда листья уже опали, а почки уснули, до первого снега. Через 3 недели настаивания благоухание летней смородины будет чрезвычайно отчетливым.
Вариантом «морской» настойки может быть тинктуры сухих водорослей: фукусов. Только запах получается уж очень правдоподобный, и дозировать такую настойку надо осторожно. В противном случае духи будут обладать отчетливым запахом рыбы.
Корни растений, порой, имеют удивительно приятный аромат. Широко известен своим замечательным запахом корень ириса, который называют еще «фиалковым корнем». Только вот пахнуть он начинает только после того, как полежит года 2-3 в прохладном темном месте, предварительно высушенный и разрезанный на кусочки. Если ваши планы относительно натуральной парфюмерии серьезны, вполне можно попытаться изготовить ароматическую тинктуру из ирисовых корней, которые будут выдерживаться под вашим присмотром, созревая, как вино. Высушенные корни лучше настаивать в 80% спирте, в течении 2-3 месяцев. Если удастся достать корни ветивера или дягиля, их так же можно настоять. Тинктуры из корней имеют плотный запах, и часто могут служить фиксаторами аромата. Я очень люблю настойку дягилевого корня: в составе духов она раскрывается сухой древесно-лесной нотой, гораздо более прозрачной и менее навязчивой, чем абсолют дягиля.
Хватит пока рецептов. Надеюсь, кому-то окажется полезным. А мне надо углубиться в теорию немного пока масла и склянки в дороге. Подытожу свои познания, что мне удалось почерпнуть из интернета. Чем больше разных составляющих в духах - тем интереснее аромат. Дучше, если разных запахов будет больше 10. Идеально классическая пропорция для духов: верхняя нота 9 ароматов, сердечная - 6, нижняя - 3. Хорошие дорогие духи лучше делать на спирту - у них насыщеннее и сильнее запах. Духи на масле отлично подойдут для домашнего использования - у них запах мягче и интимнее. В качестве базы можно брать любое растительное масло без запаха. Или с запахом, но тогда он войдет в букет духов. Если в духи на спирту добавляется вода, то их после выдержки в холодильнике надо проморозить в морозилке 12 часов, чтобы выпал осадок, который потом путем фильтрования необходимо удалить и ещё выдержать некоторое время. Из этого делаю вывод, что воду лучше не добавлять вообще. Хорошо выдержанные духи не имеют спиртового запаха. Наряду с эфирными маслами можно и нужно использовать тинктуры. Тинктуры - это спиртовая или масляная настойка. Масляная делается очень долго - минимум полгода, а то и несколько лет. Спиртовая быстрее, но тоже зависит. Не все можно настаивать на спирту. Например, фиалка спирту не отдает свой запах. А маслу - с удовольстием. Настаивать можно всё, что угодно - цветы, лепестки, тычинки, веточки, кору, кожуру, семена, корни, шишки, почки и т.д. Но подходить к процессу надо со знанием дела. Некоторые корни, например, приобретают запах после нескольких лет сушки. А есть такие, которые при сушке теряют свой запах. Кору, корни, ветки настаивать надо долго - несколько месяцев, иногда пару лет. Листья и цветы настаиваются быстрее - неделю-полторы. Иногда для получения насыщенного запаха надо вовремя выбросить цветы и заменить новыми, иначе запах испортится. В общем, всё надо пробовать и набираться опыта



Виды запахов
Виды запахов: ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина). ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза. СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. ^ ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан. ^ ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый аромат, с нотами морского побережья, с оттенками запаха чая. Применяется для придания стойкости, в качестве фиксатора. Чтобы получить тот или иной вид запаха в парфюмерной промышленности используют следующие душистые вещества: ^ Натуральные душистые вещества. Они делятся по происхождению на вещества растительного и животного происхождения. К растительным душистым веществам относятся эфирные и экстрактные масла, смолы, бальзамы и растения, применяемые для спиртовых настоев. К душистым веществам животного происхождения относятся мускус, амбра, бобровая струя, цибет и др. ^ Эфирные масла — это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздики), плодов (аниса), кожуры плодов (лимона, апельсина), листьев (мяты), древесины (сандалового дерева) и др. Эфирные масла получают из свежих или высушенных эфиромасличных растений путем перегонки водяными парами (например, розовое, гераниевое, мятное и некоторые другие), путем выжимания их из корки (цитрусовое), путем экстракции при помощи летучих растворителей. Экстрактные масла считаются наиболее качественными и применяются для изготовления духов высшего сорта: абсолю, или абсолютное масло - высококонцентрированное натуральное душистое вещество с сильным и стойким запахом, получаемое из экстрактовых эфирных масел. Летучими и нелетучими растворителями из цветочного сырья извлекают экстрактовое масло, а затем конкрет , из которого путем обработки спиртом с последующей его отгонкой получают абсолю. азалии масло - эфирное масло из верхушечных соцветий азалии Azalea pontica, называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном Rhododendron luteum. Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Содержит гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии. аира масло - эфирное масло из сухих корней аира болотного Acorus calamus. Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным запахом. Масло содержит b-азарон в качестве основного компонента, а также (Z,Z)-4,7-декадиеналь, ряд сесквитерпеноидов, которые и определяют запах аирного масла. Используется в парфюмерных композициях акации масло - эфирное масло из цветов деревьев (Acacia farnesiana и ^ Acacia dealbata). Абсолютное масло акации получают из конкрета акации. Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым запахом. В состав абсолютного масла входят метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ. альдегид анисовый, или обепин, пара-метоксибензальдегид - жидкость с приятным запахом мимозы, боярышника. Содержится в анисовом, фенхельном и многих других эфирных маслах. Чаще всего анисовый альдегид получают окислением метилового эфира пара-крезола. Хорошие результаты дает способ метилирования пара-гидроксибензальдегида. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 5%. альдегид дециловый, или деканаль жидкость с сильным альдегидным запахом, при разбавлении проявляются ноты апельсиновой корки. Содержится в цитрусовых, хвойных и многих цветочных эфирных маслах. Получают дегидрированием децилового спирта на специальных катализаторах. Используется в малых дозах (до 2%) в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения. ацетат спирта листьев, или цис-3-гексенилацетат - жидкость с очень сильным запахом свежескошенной травы, листьев, недозрелых фруктов. Получают ацетилированием цис-3-гексенола. пара-ацетиланизол, или пара-метоксиацетофенон - кетон, продукт взаимодействия уксусной кислоты и анизола. Кристаллическая масса с сильным стойким запахом сена и цветочными нотами мимозы, боярышника. Компонент эфирных масел. Используется в парфюмерных композициях. ^ Сухое растительное сырье — это высушенные душистые части растений (семена, кора и др.), применяемые в виде спиртовых настоев. Они представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом. Смолы представляют собой выделения из надрезов некоторых деревьев, произрастающих в районах с жарким климатом. Чаще всего применяют стиракс (из надрезанного молодого дерева — ликвидамбра), бензойную смолу (из деревьев семейства стираксовых) и ладан (из веток кустарника цистус). Бальзамы — это полужидкие вещества — растворы древесных смол в эфирных маслах. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом. Смолы и бальзамы ценны не только тем, что имеют свой собственный запах, но и тем, что являются отличными фиксаторами, повышающими стойкость запаха духов. Мускус — это зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции мускусного оленя — кабарги. Амбра — жирная восковидная масса серо-зеленого цвета, добываемая из пищеварительного тракта кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. Амбру находят также в виде кусков, плавающих на поверхности моря у тропиков. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах. Его разновидностью является – амброксид –один из важнейших компонентов натуральной серой амбры. Кристаллическая масса с сильным амбровым запахом и легким древесным оттенком. Промышленное производство основано на окислении склареола либо на циклизации фарнезилкарбоновой кислоты до получения склареолида; последний затем восстанавливается и дегидратируется. Используется в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов. Бобровая струя — продукт выделения парных желез речного самца бобра, встречающегося в Сибири. Цибет — мазеподобное выделение желез внутренней секреции цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии. Душистые вещества животного происхождения применяются в парфюмерии в виде настоев и значение их очень велико: они облагораживают и обогащают запахи и увеличивают время восприятия их. Кроме того, они устанавливают гармонию между запахами духов и кожи человека. ^ Синтетические душистые вещества. Это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части и перерабатывают в душистые вещества. В связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ проблема создания синтетических душистых веществ привлекает особое внимание парфюмеров всех стран. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ: терпиневое — с запахом сирени, ванилин — с запахом ванили, кумарин — с запахом сена и др. Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе, благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров, например: аббаверт [2-(1-этилпентил)-1,3-диоксалан] - душистое вещество широкого применения для различных сред, за исключением продуктов с низким значением рН (2–6), в которых оно неустойчиво. Обладает мощным запахом зелени, напоминающим листву, но с фруктовой и древесной нотами. Хорошо вписывается в композиции цветочного направления, добавляя к современным композициям направления зелени интересные ноты. Abbavert — продукт компании “Bush Boak Allen”. Спирт применяют в парфюмерии как растворитель для душистых веществ и как дезинфицирующее и освежающее средство в одеколонах и душистых водах. Для производства парфюмерных товаров применяют этиловый спирт-ректификат высшей очистки, крепостью 96,2°. Вода применяется главным образом для разведения спирта до нужной концентрации и должна соответствовать показателям стандарта для питьевой води. Красители применяются в тех случаях, когда парфюмерной жидкости нужно придать определенный цвет. Для этой цели используются органические красители, растворимые в спирте и воде.
готовые рецепты духов
Концентрированные масляные духи не должны наноситься в большом количестве. Нанесение небольшой дозы в район пульсирующих точек - яремная впадинка, за ушами, запястья, под коленками, - дает возможность получить стойкий и ароматный шлейф на целый день. Единственный нюанс: наносить масляные женские духи нужно на чуть влажную кожу, после чего нужно выждать несколько минут, чтобы парфюм впитался в кожу.
Рецепты приготовления духов
по Г. Буллу
1. В качестве основы возьмите 10 мл масла жожоба и добавьте 10—30 капель эфирных масел по вашему выбору («основную», «верхнюю» и «сердечную ноты»).
2. Вначале влейте в масло жожоба эфирные масла «основной ноты». Понюхайте полученную смесь, нанеся немного на кожу.
3. В качестве «сердечной ноты» добавьте наиболее приятный для вас запах, а затем — «верхнюю ноту» по вашему выбору.
4. Прибавляя каждое следующее масло, как следует взбалтывайте смесь.
5. Если в конце работы какой-либо запах слишком сильно выделяется, его следует «уравновесить» одним из ранее использованных масел либо небольшим количеством лавандового масла.
Розовое дерево (1 часть), Бергамот (2 части).
Аромат – прохладный, лёгкий, нежный.
Эмоциональное воздействие – повышает коммуникабельность, заряжает энергией и оптимизмом, усиливает воображение и чувственность.
Целебное действие – прекрасно помогает при депрессии и сильных головных болях, стимулирует иммунитет.
Пачули (1 часть), Иланг-иланг (2 части).
Аромат – праздничный, ласковый, фантазийно-чувственный.
Эмоциональное воздействие – тонизирует, возбуждает, интригует, вызывает прилив естественной бодрости и оптимизма.
Целебное действие – помогает при головной боли, улучшает пищеварение, обладает антивирусным действием.
Герань (1 часть), Иланг-иланг (1 часть), Грейпфрут (2 части).
Аромат – женственный, тёплый, горьковато-цветочный.
Эмоциональное воздействие – позволяет добиться успехов при общении с людьми, дарит эмоциональное равновесие, привносит в жизнь гармонию, нежность, любовь.
Целебное действие – это композиция женского здоровья: выравнивает гормональный фон, обладает обезболивающим действием, нормализует жировой обмен. Эти смеси без названий, просто удачно подобраны сочетания эфирных масел с позиции аромата. Можно использовать для духов, спреев для дома, аромаламп, саше, - в общем, найти массу применений. :wink: Цифры около названий масел - в частях или каплях. Вариант 1. 9 сандал 3 нероли (или 2 иланг-иланг) 2 чайное дерево Вариант 2. 6 можжевельник 3 апельсин сладкий 1 корица кора 2 чайное дерево Вариант 3. 4 иланг-иланг 4 мускатный шалфей 2 бергамот 5 сандал 1 роза 2 лимон (или лайм) 2 сосна 2 чайное дерево Вариант 5. 6 бергамот 11 лемон 2 мята перечная 1 чайное дерево Вариант 6. 5 бергамот 4 лаванда 1 кипарис Вариант 7. 2 мята перечная 5 лаванда 9 сладкий апельсин 1 розмарин Вариант 8. 5 розмарин 1 мята перечная 3 лаванда 1 ромашка (любая) 3 чайное дерево Вариант 9. 4 розовое дерево 5 лаванда 1 иланг-иланг 1 чайное дерево Вариант 10. 2 розы (10% смесь) 2 ромашка 1 петитгрейн (или бергамот ) 1 мандарин или танжерин Вариант 11. 1 жасмин 5 лайм 3 апельсин сладкий 1 корица кора Вариант 12. 12 пачули 5 ваниль 1 нероли 5 чайное дерево Вариант 13. 10 лайм 7 бергамот 2 иланг-иланг 1 роза 2 шалфей Вариант 14. 1 мята перечная 2 ваниль Вариант 15. 7 апельсин сладкий 2 ваниль 1 иланг-иланг 1 ветивер Вариант 16. 2 апельсин сладкий 1 гвоздика 1/2 ваниль Вариант 17. 3 сосна 2 ваниль 1 бергамот (или мандарин) 1 пачули 1 сандал Вариант 18. 1 жасмин 6 апельсин сладкий 3 пачули 1 мелисса Вариант 19. 1 жасмин 3 сандал 4 бергамот 2 грейпфрут Вариант 20. 1 жасмин 6 апельсин сладкий 3 пачули Вариант 21 5 сандал 1 роза 2 лимон 2 сосна Вариант 22 10 лайм 7 бергамот 2 иланг-иланг 1 роза Вариант 23 1 роза 3 апельсин 1 ветивер Вариант 24 3 бергамот 1 иланг-иланг 1 жасмин
Аромат "Деревенская роза" Все масла парфюмерные из Египта кроме ветивера Ветивер 12-13 капель Мускус 12-13 капель Амбра 12-13 капель Роза 5мл Доливаем пшеничного спирта до 30мл Настаиваем в течении недели. Аромат получается очень интересным. Знойный летний вечер красивая английская деревня, куст розы и на кухне как будто готовят пряники или шарлотку с сушеными фруктами в деревенской печи. Из серии афродизиаков: Амбра Египетская 1мл Азалия 5-10 капель Лотос Египетский 2мл Вербена (не левзея) 5 капель Долить спирта до 10мл Бархатный аромат с низкими нотами: 3 капли пачули, 3 жасмина, 3 иланг-иланга 3 розы 8 сандалового дерева.
Духи «Сильвия» (легкие и чуть резковатые):
На несущую спиртовую или масляную основу добавить по 5 капель ладана и мирта, по 3 капли лиметта и апельсина, 1 капля масла мяты перечной. Запах должен получиться легкий, чуть резковатый, с приятной нотой апельсина. Помогает сохранить душевное равновесие, добавляет оптимизма.
Духи «Соня» (для спортивных и целеустремленных женщин):
5 капель масла сандалового дерева, 2 капли кипариса, по 3 капли мускатного шалфея, мирта и бергамота, по 1 капле мяты перечной и лимона.
Мужские духи:
по 3 капли сандалового дерева и мирта,
2 капли можжевельника или 1 капля стиракса,
2 капли лаванды,
4 капли бергамота,
по 1 капле ветиверии и лимона.
Мужской аромат «Таежный»
(на 5 частей 96-градусного спирта)
1 часть кедра
1 часть сосны
3 части чабреца
1 часть шалфея мускатного
Перед использованием дайте духам настояться в шкафу в течение двух-трех недель.
Духи «Гизела» (теплые и пряные):
5 капель бензоя (развести в небольшом количестве спирта), 10 капель масла сандалового дерева, по 3 капли ладана и масла апельсина, 2 капли иланг-иланга.
«Творческие» духи:
10 капель масла сандалового дерева, по 2 капли масла тысячелистника и корицы, 3 капли ириса, 1 капля розы, 5 капель лимонной травы.
Духи «Юлия» (эротические):
по 3 капли пачули, жасмина, иланг-иланга, вербены, 1 капля розы, 8 капель сандалового дерева.
Духи для робких и неуверенных в себе:
3 капли ванили, 8 капель сандалового дерева, 2 капли пачули по 5 капель ромашки, иланг-иланга и бергамота смешать с 10 мл водки.
Духи для тех, кто боится набрать лишний вес:
На 8 капель эфирного масла корицы взять по 3 капли жасмина, 5 капель бергамота и грейпфрута, 1 каплю розы. Бергамот – это своеобразный «блокиратор» аппетита. Поэтому использовать эти духи можно ежедневно, особенно если войти в форму нужно быстро.
«Живая роса»:
4 капли сладкого апельсина, 10 капель лимона, 6 капель мандарина, 8 капель ладана, 5 капель нероли.
Растворить эфирные масла в 11 мл хорошо очищенной водки. Улучшает кровоснабжение мозга, помогает сосредоточиться.
Духи-афродизиак.
На 10 капель жожоба добавьте 2 капли бергамота, 2 капли сандала и по 1 капле ванили и корицы. Эффект – потрясающий.
Эти духи, кстати, подходят и парам, которые в браке давно, данный аромат освежит отношения.
Ну и напоследок, добавим настоящей магии чувств и привлечения желаний.
Если девушка очень хочет выйти замуж, можно попробовать использовать следующую композицию:
4 капли масла иланг-иланг, 1 капля масла имбиря, 1 капля масла ванили, 2 капли лавандового масла тщательно размешать в 3-х столовых ложках миндального масла.
Духи «Адонис»
Пряный, но легкий аромат с восточными мотивами.
Ингредиенты:
две капли – Цветок гвоздики
две капли – Цветок корицы
две капли – Мед
две капли – Роза
две капли – Ваниль
одна капля – Мускус
одна капля – Бобы тонка
одна капля – Кориандр
одна капля – Базилик
восемь капель – Бергамот
семь капель – Кедровое дерево
пять капель – Герань
пять капель- Лимон
пять капель – Апельсин
четыре капли – Мускатный шалфей
четыре капли – Лаванда
Духи «Восхитительная Ева»
Очень женственный аромат с тонким сочетанием цветочных и цитрусовых нот.
Ингредиенты:
пятнадцать капель – Иланг-иланг
восемь капель – Розовое дерево
пять капель – Жасмин
пять капель – Пальмароза
пять капель – Бергамот
пять капель – Мандарин
пять капель – Сандаловое дерево
четыре капли – Ваниль
две капли – Мускус
Духи «Волшебство цветов»
Настоящий цветочный букет с едва-уловимой нотой свежей зелени.
Ингредиенты:
двадцать капель – Иланг-иланг
десять капель – Петитгрейн
десять капель – Бергамот
шесть капель – Розовое дерево
четыре капли – Ветивер
две капли – Жасмин
две капли – Тубероза
две капли – Роза
одна капля – Мускус
одна капля – Бобы тонка
одна капля – Мох
Духи «Сильвия» (легкие и чуть резковатые):
по 5 капель ладана и мирта, по 3 капли лиметта и апельсина, 1 капля мяты перечной.
Духи «Соня» (для женщин спортивного типа):
5 капель масла сандалового дерева, 2 капли кипариса, по 3 капли мускатного шалфея, мирта и бергамота, по 1 капле мяты перечной и лимона.
Духи «Гизела» (теплые и пряные):
5 капель бензоя (развести в небольшом количестве спирта), 10 капель масла сандалового дерева, по 3 капли ладана и масла апельсина, 2 капли иланг-иланга.
«Творческие» духи:
10 капель масла сандалового дерева, по 2 капли масла тысячелистника и корицы, 3 капли ириса, 1 капля розы, 5 капель лимонной травы.
Духи «Юлия» (эротические):
по 3 капли пачули, жасмина, иланг-иланга, вербены, 1 капля розы, 8 капель сандалового дерева.
Духи для робких:
3 капли бензоя, 8 капель сандалового дерева, 2 капли пачули, по 5 капель ромашки, иланг-иланга и бергамота.
Духи для тех, кто боится располнеть:
по 3 капли жасмина или лаванды, иланг-иланга, 1 капля розы, 5 капель бергамота и грейпфрута.
Мужские духи:
по 3 капли сандалового дерева и мирта, 2 капли можжевельника или 1 капля стиракса, 2 капли лаванды, 4 капли бергамота, по 1 капле ветиверии и лимона.
Туалетная вода. Смешать 100 мл. медицинского этилового спирта и 10-15 капель эфирного масла (или смеси различных масел).
Взболтать компоненты, дать настояться 2-3 недели в темном месте.
Ароматическая подушечка. Эфирное масло - 3-10 капель, смешать с высушенной и измельченной травой (лаванда, лепестки роз, мелисса, можжевеловая стружка и т. п.) заполнить подушечку произвольной формы и размера.
Цветочная вода. Для ее приготовления добавьте 20-30 капель ароматического масла в 100 мл талой воды. Такую воду следует держать в темном месте несколько дней и перед употреблением профильтровать через кофейный фильтр. Хотя ароматические масла не растворяются в воде, они передают ей свой запах и свойства. Такая вода хорошо очищает и тонизирует кожу. Для этих целей подходят практически все масла, но традиционно для этого используются масла розы, апельсина и лаванды.
Афродита" (Духи для женщин)
10 мл масла-основы ( сладкого миндаля)
3 капли масла Иланг-Иланг
3 капли масла Розового дерева
4 капли масла Грейпфрута
1 каплю масла Мяты японской
1-2 капли масла Розмарина
2 капли масла Герани
"Победитель мачо" (Духи для мужчин)
10 мл масла-основы ( сладкого миндаля)
7 капель масла Кедра
4 капли масла Пачули
3 капли масла Бергамот
1 каплю масла Розмарина
"Денежная смесь" (Для привлечения денег)
5 мл масла-основы ( сладкого миндаля)
7 капель масла Пачули
5 капель масла Кедра
недавно прочитала про денежное масло, которое делают из аромамасел. в другом месте прочитала другой состав, а именно:
7 капель масла пачули
5 капель масла кедра
4 капли масла сосны
2 капли масла корицы
еще один рецепт
МАСЛО ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕГ
СОСТАВ:
3 капли лавра
3 капли корицы
3 капли базилика
Приготовление: как обычное масло.
Применение: натереть зеленую свечу, зажечь и дать сгореть до конца.
вот эти духи что на снимке получились очень хорошо. Я взяла
1 стол.л. воска, растопила, добавила масло сладкого миндаля 1 стол.л., вит Е 1 чайн.л. и кокосового масла 1 стол.л. ЭМ герани 3 капли, иланг-иланга 3 капли и грейпфрута 8 капель. Получился нежно- сладкий запах с такой горчинкой. На теле немножко слышен запах.
Духи "Улыбка феи"
10 мл масла жожоба, 10 мл спирта, 5 капель апельсина, 8 капель мандарина, 8 капель лимона, 6 капель ладана, 1 капля мирра.
Эти духи создают ощущение радости и упоения, вызывает прилив позитивных мыслей благодаря сильным цитрусовым нотам.
Духи "Во власти чар"
10 мл масла жожоба, 5 капель бергамота, 5 капель кориандра, 3 капли розы, 3 капли нероли, 1 капля жасмина
Этот запах способен свести с ума самого искушенного мужчину.
Духи на основе аромата сирени:
½ столовой ложки спирта;
2 капли эфирного масла сирени;
2 капли эфирного масла розы;
1 капля эфирного масла иланг-иланга;
2 капли эфирного масла перуанского бальзама;
1 капля эфирного масла ириса или фиалки.
Если на ваш взгляд, масло ириса звучит слишком насыщенно, разбавьте 1 каплю эфирного масла на половину столовой ложки спирта или водки.
Получившуюся смесь следует интенсивно встряхнуть и убрать настаиваться на неделю.
Духи на основе аромата розы:
½ чайной ложки спирта (водки);
6 капель эфирного масла розы;
3 капли эфирного масла герани;
8 капель эфирного масла сандала;
2 капли эфирного масла розового дерева.
Тщательно смещайте, уберите в прохладное темное место на 1 неделю.
Эфирное масло розы хорошо сочетается с такими ароматами: лаванда, жасмин, цветы апельсина, ваниль или бергамот. Экспериментируйте!
Туалетная вода с ароматом тропиков:
1 рюмка водки;
2 столовых ложки рома;
2 столовых ложки воды из цветов апельсина;
2 столовых ложки палочек корицы;
1 и ½ столовых ложки гвоздики;
3 столовых ложки апельсиновой цедры;
4 больших лавровых листа.
Получившуюся смесь нужно поместить в темное место и перемешивать её один раз в день в течение недели.
Через неделю, настоявшуюся смесь нужно процедить и добавить эфирные масла в следующем количестве:
30 капель апельсин;
4 капли лаванды;
3 капли нероли или масла апельсиновых цветов.
Получившуюся смесь нужно убрать в темное прохладное место на 1-2 недели.
В жаркое время года, храните бутыль с ароматом в холодильнике.
Цитрусовый одеколон:
1 и 1/2 столовой ложки спирта;
6 капель эфирного масла апельсина;
6 капель эфирного масла бергамота;
2 капли эфирного масла лаванды;
1 каплю эфирного масла розмарина;
2 капли эфирного масла розового дерева;
1 капля эфирного масла мяты перечной.
Обратите внимание, что аромат перечной мяты, может быть достаточно интенсивным и, если вы хотите, то можете разбавить 1 каплю эфирного масла мяты в половине столовой ложки спирта или водки.
Хорошо взболтайте получившуюся смесь и уберите настаиваться в темное прохладное место на неделю.
Духи «Тихий океан»
- 5 капель масла иланг-иланг + 5 капель масла розового дерева + 10 капель сандалового масла + 5 капель масла герани + 75 мл 70° этилового спирта.
Духи «Цветочный аромат»
- 5 капель масла лепестков розы + 5 капли жасминового масла + по 2 капли герани и мандарина + по одной капле эфирного масла бергамота, иланг-иланга и сассафраса + 20 мл этилового спирта 90°.
Духи «Аромат свежести»
- 5 капель масла лимона + по 3 капли мелиссы и лаванды + 2 капли масла цветков апельсинового дерева + 2 капли масла бергамота + 20 мл 90° этиловый спирт.
Духи «Сильвия» (чуть резковатые и легкие)
- 5 капель ладана + 5 капель масла мирта + 3 капли эфирного масла апельсина + 3 капли масла лиметта + 1 капля масла мяты перечной.
Духи "Оптимизм"
На 10 мл масла жожоба взять по 5 капель эфирных масел мирта и ладана, по 3 капли апельсина и лиметта, 1 каплю масла мяты перечной. Получается легкий запах, резкий, свежий и бодрый.
Духи "Фитнес"
На 10 мл масла-основы добавить 5 капель эфирного масла сандала, по 3 капли шалфея мускатного, бергамота и мирта, 2 капли кипарисового масла и по 1 капле лимона и мяты. Бодрящий коктейль сильных запахов!
Духи "Желание"
На 10 капель масла жожоба взять по 2 капли эфирных масел сандала и бергамота, по 1 капле ванили и корицы. Духи-афродизиак для усиления полового влечения и раскрытия сексуальных способностей.
Духи "Соблазн"
На чайную ложку масла макадамии добавьте 2 капли пачули и по 1 капле эфирных масел иланг-иланга, кедра, шалфея мускатного, лимона, лайма, ладана и лаванды. Сладкий аромат с восточным шлейфом притягивает мужчин.
Духи "Райский цветок"
На 100 мл масла жожоба смешайте композицию из 4 капель эфирного масла ириса, столько же сандала, добавьте 2 капли розы и 1 каплю жасмина. Магический аромат настоящей женщины.
Духи "Сладкий мед"
На 1 каплю жидкого меда возьмите 4 капли грейпфрутового эфирного масла, 3 капли ванили, 2 капли лаванды и 1 каплю бензоя для фиксажа. Сладковато-горький аромат для влюбленных в жизнь.
Духи с цветочным ароматом:
• 90-процентный этиловый спирт - 20 мл • Эфирное масло лепестков розы - 5 капель • жасмина - 4 капли • герани - 2 капли • мандарина - 2 капли • бергамота - 1 капля • сассафраса - 1 капля • иланг-иланга - 1 капля Налейте спирт в небольшую емкость и добавьте туда эфирные масла, все тщательно перемешайте и перелейте в парфюмерный флакон. Флакон закройте крышкой или пробкой. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Летние духи с ароматом свежести: • 90-процентный этиловый спирт - 20 мл • Эфирное масло лимона - 5 капель • мелиссы - 3 капли • лаванды - 3 капли • цветков апельсинового дерева - 2 капли • бергамота - 2 капли Налейте спирт в небольшую емкость и добавьте туда эфирные масла, все тщательно перемешайте и перелейте в парфюмерный флакон. Флакон закройте крышкой или пробкой. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Духи с гвоздичным ароматом: • 90-процентный этиловый спирт - 20 мл • Вытяжка из гвоздики Экстра - 2 мл • Эфирное масло гвоздики - 4 капли • фиалкового корня - 3 капли • лепестков розы - 2 капли • бергамота - 2 капли • лаванды - 2 капли Налейте спирт и вытяжку в небольшую емкость и добавьте туда эфирные масла, все тщательно перемешайте и перелейте в парфюмерный флакон. Флакон закройте крышкой или пробкой. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Мужской одеколон: • 90-процентный этиловый спирт - 20 мл • Эфирное масло кедра - 4 капли • пачули - 3 капли • сандала - 3 капли • кардамона - 2 капли • лимонника - 2 капли • лимона - 2 капли Налейте спирт в небольшую емкость и добавьте туда эфирные масла, все тщательно перемешайте и перелейте в парфюмерный флакон. Флакон закройте крышкой или пробкой. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Парфюмерное масло с ароматом фиалки: • Свежие цветы фиалки • Растительное масло жожоба - 30 мл • Подсолнечное масло - 20 мл • Эфирное масло фиалки - 5 капель • герани - 2 капли • лаванды - 1 капля Положите цветки в стеклянную банку и залейте их растительным маслом так, чтобы оно покрывало цветки полностью. Поставьте банку в шкаф. Через неделю профильтруйте вытяжку. Повторите весь процесс трижды, каждый раз заменяя цветки на свежие. В заключение добавьте в вытяжку эфирные масла, тщательно встряхните смесь и перелейте ее во флакон. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Парфюмерное масло с ароматом розы: • Свежие цветы розы • Подсолнечное масло - 50 мл • Эфирное масло лепестков розы - 3 капли • розового дерева - 2 капли • бергамота - 1 капля Положите цветки в стеклянную банку и залейте их растительным маслом так, чтобы оно покрывало цветки полностью. Поставьте банку в шкаф. Через неделю профильтруйте вытяжку. Повторите весь процесс еще три раза, каждый раз заменяя цветки на свежие. В заключение добавьте в вытяжку эфирные масла, тщательно встряхните смесь и перелейте ее во флакон. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Парфюмерное масло с ароматом цветков апельсинового дерева: • Подсолнечное масло - 30 мл • Растительное масло из виноградных косточек - 20 мл • Эфирное масло цветков апельсинового дерева - 10 капель • лимона - 2 капли • кананги - 1 капля Влейте растительное масло в небольшую емкость, добавьте туда эфирные масла, тщательно все перемешайте и перелейте во флакон. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов." Парфюмерное масло с ароматом гвоздики: • Вытяжка из гвоздики Экстра - 30 мл • Подсолнечное масло - 20 мл • Эфирное масло гвоздики - 5 капель • лимонника - 1 капля • мускатника - 1 капля Влейте растительное масло и вытяжку в небольшую емкость, добавьте туда эфирные масла, тщательно все перемешайте и перелейте во флакон. Источник: В. И. Захаренков "Энциклопедия ароматов."
«Экзотические цветы»:
Верхняя нота:
Грейпфрут – 10 капель, Лимон – 10 капель, Апельсин – 8 капель
Средняя нота:
Гвоздика – 2 капли, Иланг-иланг – 10 капель, Жасмин (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 5 капель
Базовая нота:
Пачули – 5 капель, Бензоин – 2 капли
«De Luxe»:
Верхняя нота:
Мандарин – 11 капель, Грейпфрут – 11 капель, Бергамот – 10 капель
Средняя нота:
Роза столистная (Rose de Mai, (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 3 капли, Жасмин (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 3 капли, Нероли (разведенное в 9 частях 96% спирта) – 4 капли
Базовая нота:
Сандал – 4 капли, Бензоин – 4 капли
«Маленький цветок»:
Верхняя нота:
Мандарин – 20 капель
Средняя нота:
Иланг-иланг – 10 капель, Роза столистная (Rose de Mai, (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 10 капель
Базовая нота:
Сандал – 10 капель
«Малютка Лимон»:
Верхняя нота:
Лимон – 20 капель
Средняя нота:
Розовое дерево – 13 капель, Нероли (разведенное в 9 частях 96% спирта) – 10 капель
Базовая нота:
Ветивер – 10 капель
«Солнечный свет»:
Верхняя нота:
Мандарин – 14 капель, Апельсин – 14 капель, Петитгрейн – 6 капель
Средняя нота:
Роза столистная (Rose de Mai, (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 3 капли, Жасмин (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 3 капли, Нероли (разведенное в 9 частях 96% спирта) – 8 капель
Базовая нота:
Бензоин – 6 капель, Сандал – 4 капли
«Молодой цветок»:
Верхняя нота:
Апельсин – 20 капель, Бергамот – 8 капель
Средняя нота:
Роза столистная (Rose de Mai, (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 10 капель, Нероли (разведенное в 9 частях 96% спирта) – 8 капель
Базовая нота:
Пачули – 2 капли, Сандал – 7 капель
«Яркий день»:
Верхняя нота:
Лимон – 20 капель
Средняя нота:
Жасмин (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 8 капель, Нероли (разведенное в 9 частях 96% спирта) – 13 капель
Базовая нота:
Сандал – 4 капли, Бензоин – 5 капель
«Маленькая Лаванда»:
Верхняя нота:
Бергамот – 20 капель
Средняя нота:
Лаванда – 20 капель, Жасмин (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 3 капли
Базовая нота:
Бензоин – 3 капли
«Стимул»:
Верхняя нота:
Лимон – 11 капель, Грейпфрут – 11 капель, Мята – 5 капель
Средняя нота:
Чайное дерево – 5 капель, Розмарин – 6 капель, Герань – 2 капли, Гвоздика – 2 капли, Иланг-иланг – 5 капель
Базовая нота:
Пачули – 3 капли
«Расслабление»:
Верхняя нота:
Петитгрейн – 5 капель, Мандарин – 10 капель, Апельсин – 5 капель
Средняя нота:
Лаванда – 5 капель, Иланг-иланг – 7 капель, Герань – 5 капель
Базовая нота:
Ветивер – 3 капли, Кедр – 5 капель, Сандал – 5 капель
«Букет трав»:
Верхняя нота:
Лимон – 15 капель, Бергамот – 15 капель, Мандарин – 8 капель
Средняя нота:
Лаванда – 5 капель, Розмарин – 3 капли, Кипарис – 4 капли, Лавр – 2 капли, Жасмин (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 2 капли
Базовая нота:
Ветивер – 2 капли, Кедр – 3 капли
«Роза в ночи»:
Верхняя нота:
Петитгрейн – 7 капель, Грейпфрут – 5 капель
Средняя нота:
Розовое дерево – 5 капель, Роза столистная (Rose de Mai, (абсолют, разведенный в 9 частях 96% спирта) – 10 капель, Герань – 3 капли, Лаванда – 5 капель
Базовая нота:
Сандал – 2 капли, Бензоин – 5 капель, Кедр – 5 капель
Кровь дракона
Глубокий, тёмный, мистический аромат
2 части ЭМ Сандала
1 часть ЭМ Пачули
1 часть CO2-экстракта Ладана
1 часть ЭМ Мирры
немного абс. Розы
Магия
Мужской аромат
2 части CO2-экстракта Ладана
2 части ЭМ Мирры
1 часть ЭМ Сандала
1 часть CO2-экстракта Ванили
Экзотика
12 частей ЭМ Пачули
3 части абс. Розы
2 части ЭМ Иланг-Иланга
1 часть ЭМ Корицы (листьев)
Нежное милосердие:
2 капли лавандового масла
4 капли гвоздичного масла
3 капли можжевелового масла
2 кали жасминового масла
3 капли масла иланг-иланг
Радость султана:
2 капли масла пачули
2 капли лавандового масла
3 капли масла иланг-иланг
1 капля жасминового масла
Цитрусовые духи (рецепт)
7 капель розы
15 капель сладкого апельсина
7 капель петитгрейн.
За основу берется жожоба.
Духи на масляной основе: 15-20 капель эфирных масел примерно на 10 мл масла жожоба.
Духи на основе спирта: 10 мл чистого 90-процентного спирта смешать с 5-10 мл дистиллированной воды, добавить 10-15 капель эфирных масел.
Теперь духи должны «созревать» в течение одной-двух недель. Если вам нравятся дорогие эфирные масла (жасмин, нероли, роза), наполните спиртом и водой или маслом жожоба флакон из-под такого масла. Для густых, смолистых масел следует использовать только спирт.
аромамасла
Применение ароматического масла для кожи лица
Кожа лица требует тщательного ежедневного ухода в любом возрасте. В косметологии используются следующие аромамасла, в зависимости от типа кожи и необходимости омоложения (в том числе для губ и кожи вокруг глаз):
Лимон.
Мелисса.
Жасмин.
Роза.
Вербена.
Чайное дерево.
Бигардия.
Розмарин.
Герань.
Апельсин.
Ароматические масла-афродизиаки
Использование эфирных масел в качестве афродизиаков основано на действии некоторых компонентов, возбуждающих нервную систему и повышающих эротическое влечение. Их можно применять как по отдельности, так и составляя смеси:
Иланг-иланг.
Тубероза.
Ваниль.
Корица.
Нероли.
Жасмин.
Ветивер.
Шизандра.
Мускат.
Цитронелла.
Ароматические масла для волос
Благодаря добавлению даже нескольких капель аромамасла в шампунь или ухаживающий бальзам, можно укрепить волосы, сделать их гуще и придать блеск. Самые популярные масла для волос и кожи головы:
Бергамот.
Каяпут.
Ладан.
Лиметт.
Ель.
Кедр.
Сосна.
Герань.
Сандал.
Нероли.
Ароматические масла для массажа
Применение массажного масла вместо обычного крема не только поможет лучше расслабиться, но и снимет напряжение и боль. Помимо этого, зная, как правильно использовать ароматические масла в качестве добавки в косметические обертывания, можно избавиться от целлюлита и растяжек (стрий). Для массажа используются такие масла:
Персик.
Миндаль.
Абрикос.
Авокадо.
Виноградные косточки.
Оливки.
Соя.
Зародыши пшеницы.
Макадамия.
Кокос.
Ароматические масла для тела
Полезно добавлять несколько капель эфирных масел в крем или молочко для тела. Это позволит увлажнить кожу, насытить ее необходимыми витаминами и повысить упругость. Самые эффективные в данном случае аромамасла:
Кипарис.
Петит Грейн.
Душица.
Имбирь.
Мирра.
Чайное дерево.
Лимон.
Можжевельник.
Перец.
Шалфей.
Ароматические масла при простуде и гриппе
Как лекарственное и профилактическое средство масла используются в ингаляциях или аромалампе. Сильными противовирусным и антисептическим эффектами обладают ароматические масла:
Чайное дерево.
Эвкалипт.
Ромашка.
Мелисса.
Мята.
Бергамот.
Иссоп.
Вербена.
Ель.
Сосна.
Ароматические масла для сауны:
Мирт.
Мята.
Эвкалипт.
Сосна.
Иланг-иланг.
Жасмин.
Герань.
Пихта.
Апельсин.
Бергамот.
Ароматические масла для волос
Натуральные ароматические масла благотворно влияют не только на душевное спокойствие и равновесие человека. Ароматические масла могут стать отличной основой маски для волос:
Против перхоти – грейпфрут, эвкалипт, чайное дерево.
От выпадения волос – кедр, вербена, кориандр, ладан, кипарис.
Для поврежденных волос – герань, розовое дерево, лаванда, апельсин.
Для укрепления волос – бей, розмарин, кедр.
Против секущихся кончиков – иланг иланг.
Ароматические масла для тела
Ароматические масла для тела Кроме того, ароматические масла применяются и для тела:
Для похудения стоит принимать ванны с такими эфирными маслами: кипарис, фенхель, розмарин. Также можно использовать розмарин, герань, лимон.
Против растяжек – миндальное масло, розмарин, иланг иланг, лимон, масло ростков пшеницы, розовое масло, лаванда, мелисса.
При уходе за женской грудью – легкими движениями втирать массажное масло: для поднятия груди – герань, иланг иланг, пачули. Простой уход – жожоба, герань, иланг иланг, лаванда, миндальное масло. Для того чтобы повысить мышечный тонус груди – смесь герани, иланг иланга, масло сладкого миндаля втирать в мышцы груди утром и вечером в течении нескольких минут.
виды маселвиды масел
[J]milovar.pro/catalog/aromatizatori/[/J]
[L]katyena.ru/cosmetics/efirnye-masla/?r1=direct&a...[/L]
[J]aromarti.ru/absoluti_konkreti_rezinoidi_smoli.h...[/J]
аглая абсолют
акация абсолют
аликсия абсолют
африканский камень абсолют
азалия абсолют
бензойн абсолют
бобы тонка абсолют
ваниль абсолют
гвоздика садовая абсолют
гибискус абсолют
дубовый мох абсолют
жасмин арабский(самбак) абсолют
жасмин крупноцветковый(грандифлорум) абсолют
ирис конкрет
какао абсолют
кофе зерна абсолют
кофе цветы абсолют
лабданум абсолют
ладан смола
лимон
лимонная трава
лотос белый абсолют
лотос розовый абсолют
мёд абсолют
мимоза абсплют
мирра смола
нарцисс абсолют
нероли абсолют
Османтус абсолют
Пажитник абсолют
перуанский бользам
роза домасская абсолют
роза майская абсолют
сено абсолют
смородина почки абсолют
табак абсолют
тулуанский бользам
тубероза абсолют
фиалка абсолют
Франжипани абсолют
фукус конкрет
хризантема абсолют
шалфей мускатный абсолют
аир
анис
алоэ
апельсин горький
апельсин сладкий
базилик
бархатцы
бей
бергамот
бессмертник
валериана
ветивер
вербена лимонная
гвоздика
герань
горький миндаль
грейпфрут
джас(жасмин)лия
душица
ель
жасмин абсолют
иланг-иланг
имбирь
исоп
каепут
кардамон
кедр
кедр атласский
кедр гималайский
кипарис
кориандр
корица
корица кора
корица листья
лаванда
лавр благородный
ладан
лаим
лемонграсс
литсея кубеба
левзея кубеба
лиммет
лимон
магнолия
майоран
мандарин
мандарин красный
манука
мелиса
мирра
мирт
можжевельник
мускатный орех
мята
мята перечная
нероли
палмароза
пачули
перец чёрный
петитгрейн
пихта
полынь лимонная
полынь обыкновенная
полынь таврическая
роза дамасская
розмарин
розовое дерево
ромашка
сандаловое дерево
сосна
тимьян
туя
укроп
фенхель
цитронелла
чабрец
чайное дерево
шалфей мускатный
эвкалипт
элеми
@темы: сделай сама